牛肉としらたきの甘辛煮*お弁当 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 国産牛肉(焼肉用の肩ロース) 5切れ
- しらたき(あくぬき不要) 1/3袋
- 玉葱(長葱でも) 1/2個
- マッシュルーム(椎茸でも) 2個
- ピーマン 1個
- *酒・そばつゆ(濃縮) 各大さじ1~2
- *きび砂糖 小さじ1
- 醤油・コショウ 各少々
- ごはん 1膳半
- 紅しょうが 少々
作り方
- 1 ◆しらたきは食べやすい長さに切り、玉葱は薄切り、マッシュルームは4つ切り、ピーマンは切って種をとり一口大に切る
-
2
◆フライパンを熱し、牛肉・しらたき・玉葱・マッシュルーム・ピーマンを入れ、しばらく弄らず焼く(強火)
◆牛肉をひっくり返し、(*)を注ぎ全体に炒りつける -
3
◆牛肉だけ取りだし、炒めながら煮汁を煮つめる(中火)
◆汁気が少しになったら、牛肉を戻してかるく炒め、醤油とコショウで味を整え出来上がり -
4
◆バットに平らに入れ、冷ます
◆冷ましたごはんに、まず牛肉を敷きつめ、のこりの具を上に詰める
◆紅しょうがを添える
関連情報
- 料理名
- 牛肉としらたきの甘辛煮*お弁当
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