一粒の梅仕事*梅シロップ・梅味噌・梅醤油 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 完熟梅 3粒
- グラニュー糖 1/3カップ
- 味噌 大さじ山盛り3~5
- 醤油 100~150cc
作り方
-
1
◆梅は洗ってナリクチをとり、水分をしっかり拭きとる
◆1~2か所、切り込みを入れる(種までの深さ) -
2
◆清潔なガラス瓶を3個用意し、それぞれにグラニュー糖・味噌・醤油を入れる
◆梅を一粒づつ入れ、グラニュー糖と味噌は、梅によくまぶす
◆蓋をして冷蔵する -
3
◆半日後に、それぞれ清潔な箸かスプーンでかき混ぜる
◆1日に何度か、同じ作業をくりかえし、冷蔵する -
4
◆半月後~1か月後、梅醤油の梅はそのまま、梅シロップの梅は取りだす
◆梅味噌の梅は、取り出して刻み(種は除く)、味噌に戻してよく混ぜる -
5
◆そのまま、冷蔵する
※この段階から食べられます
※冷蔵で半年
きっかけ
お試しで・・・・
おいしくなるコツ
瓶からの出し入れは、清潔を心掛けてください 調味料の量は、お好みで加減してください
- レシピID:1010025719
- 公開日:2019/06/15
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はじめから冷蔵保存なので、失敗もなく気楽です