一粒の梅仕事*梅シロップ・梅味噌・梅醤油 レシピ・作り方

一粒の梅仕事*梅シロップ・梅味噌・梅醤油
  • 1時間以上
きばな
きばな
それぞれ「一粒」だけ使って、小瓶に仕込みます
はじめから冷蔵保存なので、失敗もなく気楽です

材料(1人分)

  • 完熟梅 3粒
  • グラニュー糖 1/3カップ
  • 味噌 大さじ山盛り3~5
  • 醤油 100~150cc

作り方

  1. 1 ◆梅は洗ってナリクチをとり、水分をしっかり拭きとる

    ◆1~2か所、切り込みを入れる(種までの深さ)
  2. 2 ◆清潔なガラス瓶を3個用意し、それぞれにグラニュー糖・味噌・醤油を入れる

    ◆梅を一粒づつ入れ、グラニュー糖と味噌は、梅によくまぶす

    ◆蓋をして冷蔵する
  3. 3 ◆半日後に、それぞれ清潔な箸かスプーンでかき混ぜる

    ◆1日に何度か、同じ作業をくりかえし、冷蔵する
  4. 4 ◆半月後~1か月後、梅醤油の梅はそのまま、梅シロップの梅は取りだす

    ◆梅味噌の梅は、取り出して刻み(種は除く)、味噌に戻してよく混ぜる
  5. 5 ◆そのまま、冷蔵する

    ※この段階から食べられます

    ※冷蔵で半年

きっかけ

お試しで・・・・

おいしくなるコツ

瓶からの出し入れは、清潔を心掛けてください 調味料の量は、お好みで加減してください

  • レシピID:1010025719
  • 公開日:2019/06/15
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カテゴリ
梅シロップ味噌しょうゆ
関連キーワード
梅仕事 梅 少量 少量 漬け 一粒漬け
料理名
一粒の梅仕事*梅シロップ・梅味噌・梅醤油
きばな
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