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完熟梅のジャム レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料5~6人分

  • 完熟梅

    500g

  • グラニュー糖

    250~300g

  • きび砂糖

    100g

  • 梅酒

    大さじ1~2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
完熟梅のジャム

下拵えで、かるく茹でて水に晒しておくと、雑味のないスッキリした味に仕上がります

作り方

  • 1

    ◆湯を沸かして梅を入れ、弱火で沸騰させないように10分くらい煮る

    ◆そのまま煮汁の中に置き、冷めたら冷水にとる

    ◆2~3回水を取り替えながら3時間ほど晒す

  • 2

    ◆鍋に梅を入れ、ヒタヒタの水を注ぎ、火にかける(弱火)

    ◆グラニュー糖も加え、ゆっくり掻き混ぜながら30分煮る

    ◆きび砂糖を追加し、弱火で煮続ける

    ※灰汁を取りながら煮る

  • 3

    ◆とろみがついて、透き通ってきたら、種を取りだし、梅酒を加えて少し煮て、火を止める

    ◆熱いうちに、消毒したガラス瓶に詰めて蓋をし、逆さにして冷めるまで置く

    ※冷蔵で半年~1年

  • 4

    ※アイスクリームにかけて食べるのがイチオシです

きっかけ

梅の季節に

おいしくなるコツ

※面倒でも茹でて晒してからのほうが、苦みもなく 酸っぱすぎない、美味しいジャムになります

※晒したあと、笊などで濾してから煮込むと、さらに透明感のある仕上がりになります

登録されているカテゴリ

食材:
飲みもの > お酒 > 梅酒
食材:
果物 > 夏の果物 >

レシピID: 1010025718

公開日:2019.06.15

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関連情報

料理名
完熟梅のジャム
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おでかけ 贈り物 妊婦さん

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