完熟梅のジャム レシピ・作り方

完熟梅のジャム
  • 1時間以上
きばな
きばな
下拵えで、かるく茹でて水に晒しておくと、雑味のないスッキリした味に仕上がります

材料(5~6人分)

  • 完熟梅 500g
  • グラニュー糖 250~300g
  • きび砂糖 100g
  • 梅酒 大さじ1~2

作り方

  1. 1 ◆湯を沸かして梅を入れ、弱火で沸騰させないように10分くらい煮る

    ◆そのまま煮汁の中に置き、冷めたら冷水にとる

    ◆2~3回水を取り替えながら3時間ほど晒す
  2. 2 ◆鍋に梅を入れ、ヒタヒタの水を注ぎ、火にかける(弱火)

    ◆グラニュー糖も加え、ゆっくり掻き混ぜながら30分煮る

    ◆きび砂糖を追加し、弱火で煮続ける

    ※灰汁を取りながら煮る
  3. 3 ◆とろみがついて、透き通ってきたら、種を取りだし、梅酒を加えて少し煮て、火を止める

    ◆熱いうちに、消毒したガラス瓶に詰めて蓋をし、逆さにして冷めるまで置く

    ※冷蔵で半年~1年
  4. 4 ※アイスクリームにかけて食べるのがイチオシです

きっかけ

梅の季節に

おいしくなるコツ

※面倒でも茹でて晒してからのほうが、苦みもなく 酸っぱすぎない、美味しいジャムになります ※晒したあと、笊などで濾してから煮込むと、さらに透明感のある仕上がりになります

  • レシピID:1010025718
  • 公開日:2019/06/15
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カテゴリ
梅ジャム梅酒
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完熟梅 梅ジャム 苦みのない梅ジャム 梅仕事
料理名
完熟梅のジャム
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