完熟梅のジャム レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 完熟梅 500g
- グラニュー糖 250~300g
- きび砂糖 100g
- 梅酒 大さじ1~2
作り方
-
1
◆湯を沸かして梅を入れ、弱火で沸騰させないように10分くらい煮る
◆そのまま煮汁の中に置き、冷めたら冷水にとる
◆2~3回水を取り替えながら3時間ほど晒す -
2
◆鍋に梅を入れ、ヒタヒタの水を注ぎ、火にかける(弱火)
◆グラニュー糖も加え、ゆっくり掻き混ぜながら30分煮る
◆きび砂糖を追加し、弱火で煮続ける
※灰汁を取りながら煮る -
3
◆とろみがついて、透き通ってきたら、種を取りだし、梅酒を加えて少し煮て、火を止める
◆熱いうちに、消毒したガラス瓶に詰めて蓋をし、逆さにして冷めるまで置く
※冷蔵で半年~1年 - 4 ※アイスクリームにかけて食べるのがイチオシです
きっかけ
梅の季節に
おいしくなるコツ
※面倒でも茹でて晒してからのほうが、苦みもなく 酸っぱすぎない、美味しいジャムになります ※晒したあと、笊などで濾してから煮込むと、さらに透明感のある仕上がりになります
- レシピID:1010025718
- 公開日:2019/06/15
関連情報
- 料理名
- 完熟梅のジャム
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