水きゅうり*冷たくてパリパリ レシピ・作り方

水きゅうり*冷たくてパリパリ
  • 1時間以上
きばな
きばな
塩水に1日ほど漬け込みます

材料(2~3人分)

  • きゅうり 2本
  • *ミネラルウォーター 1~2カップ
  • *塩 小さじ1.5~3
  • *紹興酒(酒) 小さじ1~3
  • *昆布 3cm
  • 赤とうがらし(乾燥でも生でも) 1本
  • 生姜(薄切り) 1~2枚

作り方

  1. 1 ◆胡瓜は食べやすい大きさに小口切りする
  2. 2 ◆ボールかタッパーなどに(*)を混ぜ塩水をつくる

    ◆赤とうがらしは2つに割って種をとり、生姜とともに塩水に入れる
  3. 3 ◆塩水に胡瓜を浸け、そのまま冷蔵庫で半日~1日ほど漬ける

    ◆塩水のまま器に移し、氷を2~3個浮かべて供する

きっかけ

暑い日に

おいしくなるコツ

塩分はお好みですが、ごく薄塩が美味しいです

  • レシピID:1010025705
  • 公開日:2019/06/14
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カテゴリ
きゅうりの漬物ビールに合うおつまみ昆布とうがらし・葉唐辛子きゅうり
関連キーワード
きゅうり きゅうりの浅漬け 冷たい胡瓜 ハイボールにあう
料理名
水きゅうり*冷たくてパリパリ
きばな
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