じゃが芋と小松菜のバター蒸し煮 レシピ・作り方
材料(2~5人分)
- じゃが芋 3~5個
- 小松菜 1束
- 無塩バター 30~60g
- 水 100cc
- 塩 小さじ1/2~1/4
- 白コショウ 少々
作り方
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1
◆じゃが芋は皮をむき、さっと水に晒して水をきる
◆4つに切って、厚手の鍋に入れる -
2
◆小松菜は根元を切り落とし、4~5cmに切って、じゃが芋の上に置く
◆その上にバターを置いて、水を注ぐ
◆蓋をして点火し、湯気があがってきたら弱火にする -
3
◆15分ほどしたら蓋をとり、底からかき混ぜる
◆再び蓋をして、蒸し煮する -
4
◆15~20分ほど蒸し煮したら蓋をとり、じゃが芋の煮え具合をみる
◆煮えてないようであれば更に蒸し煮し、煮えているなら塩・コショウして完成
関連情報
- 料理名
- じゃが芋と小松菜のバター蒸し煮
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あやなおちゃん(返レポします)2021/03/01 13:45美味しくできました。有難うございました。