じゃが芋と小松菜のバター蒸し煮 レシピ・作り方

じゃが芋と小松菜のバター蒸し煮
  • 約1時間
きばな
きばな
相性のいい組み合わせです、肉料理のつけあわせにも・・・・

材料(2~5人分)

  • じゃが芋 3~5個
  • 小松菜 1束
  • 無塩バター 30~60g
  • 100cc
  • 小さじ1/2~1/4
  • 白コショウ 少々

作り方

  1. 1 ◆じゃが芋は皮をむき、さっと水に晒して水をきる

    ◆4つに切って、厚手の鍋に入れる
  2. 2 ◆小松菜は根元を切り落とし、4~5cmに切って、じゃが芋の上に置く

    ◆その上にバターを置いて、水を注ぐ

    ◆蓋をして点火し、湯気があがってきたら弱火にする
  3. 3 ◆15分ほどしたら蓋をとり、底からかき混ぜる

    ◆再び蓋をして、蒸し煮する
  4. 4 ◆15~20分ほど蒸し煮したら蓋をとり、じゃが芋の煮え具合をみる

    ◆煮えてないようであれば更に蒸し煮し、煮えているなら塩・コショウして完成

きっかけ

夕食で

おいしくなるコツ

鍋はなるべく厚手で密封できるものを・・・ 塩加減はお好みで・・・・

  • レシピID:1010025701
  • 公開日:2019/06/14
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カテゴリ
じゃがいも無水鍋その他の乳製品小松菜
関連キーワード
小松菜 ジャガイモ バター蒸し煮 付け合わせ
料理名
じゃが芋と小松菜のバター蒸し煮
きばな
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