現在地
 > 

赤しそジュース*濃縮タイプ*梅酢が隠し味 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料10人分

  • 赤紫蘇(葉のみ)

    200~300g

  • グラニュー糖

    300~600g

  • りんご酢

    100~300cc

  • 梅酢

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
赤しそジュース*濃縮タイプ*梅酢が隠し味

煮出したあと更に煮つめて、濃縮液をつくります 少量くわえる梅酢が隠し味、味をしめ青臭さを消してくれます

作り方

  • 1

    ◆赤紫蘇の葉は、たっぷりの水を何度も取りかえながら、シッカリと洗浄する

    ◆水をきる

  • 2

    ◆鍋に葉を入れ、ヒタヒタより少し多めの水を注ぎ、火にかける

    ◆沸騰したら弱火にし、灰汁をとりながら15~20分ほどジックリと煮る

  • 3

    ◆笊で濾し、煮汁を鍋に戻す

    ◆弱火にかけ、灰汁を取りながら半量になるまで煮つめる

  • 4

    ◆グラニュー糖を煮汁に溶かし、火を止める

    ◆冷めたら、リンゴ酢・梅酢を加える

    ※ここで味見(水で薄めて)して、足りないようなら砂糖・酢を追加する(分量外)

  • 5

    ◆清潔な瓶に詰め、冷蔵する

    ◆密封袋・タッパーなどに入れ、冷凍する(こちらがお薦め)

    ※冷蔵で1ヵ月
    ※冷凍で1年

  • 6

    ※氷水・ソーダーなどで割って飲む

    ※濃縮なので1ヶ月ほど日持ちするが、色は褪めていく、冷凍は色鮮やかなまま保てるし、風味も落ちない

  • 7

    ※このままか、水で薄めて凍らせ、シャーベットで楽しむことも出来る

きっかけ

赤紫蘇がたくさんあるときに

おいしくなるコツ

砂糖と酢の量は、好みで加減してください

レシピID: 1010025672

公開日:2019.06.13

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
赤しそジュース
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い 贈り物

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲赤しそジュース*濃縮タイプ*梅酢が隠し味のページ上部へ