じゃが芋のサブジ*カリフラワーとピース入り レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- じゃが芋 200~250g
- 茹でグリンピース 1/3カップ
- カリフラワー(小) 1/2個
- サラダ油 大さじ3~5
- クミンシード 小さじ1/4~1/2
- *塩 小さじ1/4強
- *ターメリック 小さじ1/4弱
- *カイエンヌペッパー(チリ・レッド) 小さじ1/2
- *コリアンダー(粉) 小さじ1~1/2
- *クミン(粉) 小さじ1/4
- ガラムマサラ 小さじ1/2
作り方
-
1
◆油にクミンシードを入れて弱火にかけ、小さな泡がたつまで加熱する
※油の量を減らすと、焦げつくしスパイスの風味がで出ずからまない - 2 ◆大きめの一口大に切ったじゃが芋と、茹でグリンピース(レシピID:1010025662)・小さく切ったカリフラワーを加えて、底から返すようによく混ぜる(スパイスが焦げるので)
- 3 ◆塩と(*)を加えて、底から返すようによく混ぜる
- 4 ◆油とスパイスがよく絡まるまで混ぜる
-
5
◆蓋をして10分ほど蒸し煮する(弱火)
※焦げそうなら蓋をとって混ぜるが、なるべく蓋をとらないこと(蒸気が逃げる) - 6 ◆ガラムマサラを追加し、底からよく混ぜる
-
7
◆ふたたび蓋をして10~15分ほど蒸し煮する
◆野菜が崩れるほど柔らかくなったら火を止める
◆そのまま5分ほど蒸らし、器に盛りつけ供す
きっかけ
ビールのおつまみで
おいしくなるコツ
*塩・スパイスの量はお好みで・・・・ *ターメリックは入れ過ぎると苦いですが、コリアンダーはたくさん使っても問題ないようです
- レシピID:1010025661
- 公開日:2019/06/12
関連情報
- 関連キーワード
- サブジ ジャガイモのサブジ カリフラワーのサブジ グリンピース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません