じゃが芋のサブジ*カリフラワーとピース入り レシピ・作り方

じゃが芋のサブジ*カリフラワーとピース入り
  • 約1時間
きばな
きばな
水は一滴も加えず、野菜が崩れるまで蒸し焼きにします、スパイシーでじゃが芋の甘みが美味しい

材料(2~3人分)

  • じゃが芋 200~250g
  • 茹でグリンピース 1/3カップ
  • カリフラワー(小) 1/2個
  • サラダ油 大さじ3~5
  • クミンシード 小さじ1/4~1/2
  • *塩 小さじ1/4強
  • *ターメリック 小さじ1/4弱
  • *カイエンヌペッパー(チリ・レッド) 小さじ1/2
  • *コリアンダー(粉) 小さじ1~1/2
  • *クミン(粉) 小さじ1/4
  • ガラムマサラ 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ◆油にクミンシードを入れて弱火にかけ、小さな泡がたつまで加熱する

    ※油の量を減らすと、焦げつくしスパイスの風味がで出ずからまない
  2. 2 ◆大きめの一口大に切ったじゃが芋と、茹でグリンピース(レシピID:1010025662)・小さく切ったカリフラワーを加えて、底から返すようによく混ぜる(スパイスが焦げるので)
  3. 3 ◆塩と(*)を加えて、底から返すようによく混ぜる
  4. 4 ◆油とスパイスがよく絡まるまで混ぜる
  5. 5 ◆蓋をして10分ほど蒸し煮する(弱火)

    ※焦げそうなら蓋をとって混ぜるが、なるべく蓋をとらないこと(蒸気が逃げる)
  6. 6 ◆ガラムマサラを追加し、底からよく混ぜる
  7. 7 ◆ふたたび蓋をして10~15分ほど蒸し煮する

    ◆野菜が崩れるほど柔らかくなったら火を止める

    ◆そのまま5分ほど蒸らし、器に盛りつけ供す

きっかけ

ビールのおつまみで

おいしくなるコツ

*塩・スパイスの量はお好みで・・・・ *ターメリックは入れ過ぎると苦いですが、コリアンダーはたくさん使っても問題ないようです

  • レシピID:1010025661
  • 公開日:2019/06/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のインド料理スパイス&ハーブカリフラワーグリーンピースじゃがいも
関連キーワード
サブジ ジャガイモのサブジ カリフラワーのサブジ グリンピース
料理名
じゃが芋のサブジ*カリフラワーとピース入り
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る