家で収穫できた♪ジュンベリーのジャム レシピ・作り方

家で収穫できた♪ジュンベリーのジャム
  • 約30分
  • 100円以下
フリ子ちゃん
フリ子ちゃん
家で収穫したジュンベリーで、ジャムを作りました♪毎年、鳥たちと、競争で取り合っていて、今年は、出遅れました(^_^;)

材料(4人分)

  • ジュンベリー 200g
  • 砂糖 100g
  • レモン汁 小さじ1

作り方

  1. 1 鍋に、ジュンベリー、砂糖、レモン汁を入れ、中火にかける。
  2. 2 砂糖が完全に溶けて、汁気がある程度、飛ぶまで煮詰めていく。
    ※目安は、15分以上です。
  3. 3 煮沸消毒してある容器で、保管する。
    ※冷蔵庫で2週間、冷凍で1カ月くらいを目安に。

きっかけ

毎年、ジュンベリーが、たくさん収穫できるので(^-^)

おいしくなるコツ

汁気が多くなる場合は、ゼラチンの粉を少し混ぜて、溶かしておくと、ゼリーのようなジャムが出来上がります!

  • レシピID:1010025654
  • 公開日:2019/06/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブルーベリージャムブルーベリーコンフィチュールその他のジャムイチゴジャム
関連キーワード
家庭菜園 手作りジャム お菓子 ジュンベリー
料理名
ジュンベリーのジャム
フリ子ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ミルキーのパパ
    ミルキーのパパ
    2021/05/27 11:39
    家で収穫できた♪ジュンベリーのジャム
    自宅の庭に植えている実を収穫して作りました。
    粒が無いほうが好きなので、途中でミキサーにかけました。
    簡単でした、冷凍して保存します。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る