青山椒*実山椒の灰汁ぬきと保存 レシピ・作り方

青山椒*実山椒の灰汁ぬきと保存
  • 1時間以上
きばな
きばな
なるべく青さを保ちたいので、茹で時間は短く、かわりに晒し時間を長めにしています

材料(20人分)

  • 青山椒(実山椒)新鮮なもの 60g

作り方

  1. 1 ◆実を枝から外す

    ◆笊に入れて流水をかけ洗浄する
  2. 2 ◆湯が沸騰したら、実を入れ、あまり沸騰させないようにして5分ほど茹でる

    ◆笊にあげ湯をきる
  3. 3 ◆大きめのボールに入れ、ザッと冷水をかけて冷ます

    ◆蛇口の下にボールを置いて、水を細く垂らしながら1時間ほど晒す

    ※もしくはマメに水を取りかえる
  4. 4 ◆笊にあげ水をよくきって、キッチンペーパーなどに包み、水気をしっかりと拭きとる

    ◆小分けしてラップに包み、密封袋に詰め、冷凍保存する

    ※冷凍で1年間
  5. 5 ◆すぐに食べるぶん(ちりめん山椒用)は、引き続き水に晒す

    ※ときどき水を取りかえながら、1時間~1日まで好みに応じて時間を調節すること
  6. 6 ※ちりめん山椒のようにサッと煮るものや、薬味として食べる場合は晒し時間を長く、煮魚など加熱時間の長いものに使う場合は1時間くらいで・・・・・

きっかけ

貴重な旬の食材だから

おいしくなるコツ

実の状態によって、灰汁や辛さに違いがあるし、好みもあるので、自分の美味しいと思う加減で試してください

  • レシピID:1010025642
  • 公開日:2019/06/11
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カテゴリ
ちりめん山椒料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
青山椒 実山椒 実山椒の灰汁ぬき 青山椒の保存
料理名
青山椒*実山椒の灰汁ぬきと保存
きばな
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つくったよレポート(2件)

  • バニラチョコアイス
    バニラチョコアイス
    2021/09/04 11:27
    青山椒*実山椒の灰汁ぬきと保存
    はじめまして!山椒好きなので小分け冷凍して煮物などに使いたいです☺️
  • 青い空14
    青い空14
    2021/07/10 12:45
    青山椒*実山椒の灰汁ぬきと保存
    生のまま冷凍してしまっていたので、解凍して下茹で保存し直しました。レシピありがとうございます。

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