現在地
 > 

銀だらの煮つけ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~6人分

  • 銀だら

    5~6切れ

  • 50cc

  • みりん

    大さじ2

  • 醤油

    大さじ4~6

  • きび砂糖

    大さじ2~3

  • 生姜スライス

    1かけ分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
銀だらの煮つけ

お水は一滴もつかいません、こってりと甘っ辛に煮つけます

作り方

  • 1

    ◆鍋に酒とみりんを軽く煮たて、醤油・きび砂糖・生姜スライス追加する

  • 2

    ◆煮汁がフツフツしてるところに、銀だらを重ならないように置く

    ◆再び煮え立ってきたら、すこし火を落とし(フツフツ)、蓋をして5分ほど煮る

  • 3

    ◆蓋を開け、煮汁を銀だらにかけつつ、しばらく煮て、また蓋をして5分ほど煮る

    ◆蓋をとり、煮汁をかけながら、煮汁がトロリとして魚にからまるまで煮る

    ◆盛りつけて煮汁をかける

きっかけ

大好物なので

おいしくなるコツ

銀だらから水分が出てくるので、煮汁はかなり少な目で丁度いい

レシピID: 1010025618

公開日:2019.06.09

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
銀だらの煮つけ
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲銀だらの煮つけのページ上部へ