銀だらの煮つけ レシピ・作り方
材料(3~6人分)
- 銀だら 5~6切れ
- 酒 50cc
- みりん 大さじ2
- 醤油 大さじ4~6
- きび砂糖 大さじ2~3
- 生姜スライス 1かけ分
作り方
- 1 ◆鍋に酒とみりんを軽く煮たて、醤油・きび砂糖・生姜スライス追加する
-
2
◆煮汁がフツフツしてるところに、銀だらを重ならないように置く
◆再び煮え立ってきたら、すこし火を落とし(フツフツ)、蓋をして5分ほど煮る -
3
◆蓋を開け、煮汁を銀だらにかけつつ、しばらく煮て、また蓋をして5分ほど煮る
◆蓋をとり、煮汁をかけながら、煮汁がトロリとして魚にからまるまで煮る
◆盛りつけて煮汁をかける
関連情報
- 料理名
- 銀だらの煮つけ
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
にゃんこちゃま2022/08/18 08:04大変美味しくできました。ありがとうございました❗
-
アラフォーの徒然ご飯2021/09/13 12:38美味しく作れました!教えて頂きありがとうございました*\(^o^)/*
-
hirohyt1022019/12/16 08:42美味しかったです(*^_^*)
ご馳走様でした。