こうや豆腐と野菜の煮つけ レシピ・作り方

こうや豆腐と野菜の煮つけ
  • 1時間以上
きばな
きばな
こうや豆腐に、美味しい煮汁を煮ふくめます

材料(3~4人分)

  • こうや豆腐 5枚
  • 人参 1本
  • ふき(水煮) 1袋
  • 椎茸(小) 10枚
  • いんげん 5~6本
  • *出汁 4~5カップ
  • *酒 大さじ2
  • *みりん 大さじ5
  • *きび砂糖 小さじ2~3
  • *うすくち醤油 大さじ2~4
  • *白醤油 大さじ3
  • *ねこぶだし 小さじ1/2
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ◆こうや豆腐はしっとりと戻す(レシピID:1010025615)

    ◆人参は皮をむき、一口大の乱切りにする

    ◆ふきは食べやすい大きさに切る

    ◆いんげんは筋をとり、半分に切る
  2. 2 ◆椎茸は軸をとる

    ◆鍋に(*)を熱くし、人参・ふき・椎茸を入れて、灰汁をとりながら20
    分煮る

    ◆味見をして、塩で調え、いんげんを追加する
  3. 3 ◆四角いままのこうや豆腐も追加し、お玉で優しく煮汁に沈め、落とし蓋をして、鍋蓋を隙間をあけてきせ、弱火でコトコト、30~40分ほど煮ふくめる
  4. 4 ◆いったん火を止めて休ませる

    ◆冷めたら、再び温めなおし、こうや豆腐は食べやすい大きさに切って、ほかの野菜と一緒に盛りつける

きっかけ

高齢の父用に・・・・

おいしくなるコツ

*味加減はお好みで・・・・ *こうや豆腐は丁寧に戻しましょう

  • レシピID:1010025616
  • 公開日:2019/06/09
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カテゴリ
高野豆腐ふきの煮物ふきにんじんその他の煮物
関連キーワード
高野豆腐の煮物 ふきの煮物 煮物 お煮つけ
料理名
こうや豆腐と野菜の煮つけ
きばな
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