泥亀*茄子の黒ごま和え レシピ・作り方

泥亀*茄子の黒ごま和え
  • 約1時間
きばな
きばな
茄子の田舎煮に、たっぷりの黒ごまを和えます

材料(2人分)

  • 茄子の田舎煮 2本ぶん
  • 田舎煮の煮汁 少々
  • ししとう 6本
  • 黒ごま(擂り胡麻) 大さじ3~4

作り方

  1. 1 ◆ししとうはヘタをとり、切り込みを入れる

    ◆茄子の田舎煮(レシピID:1010025597)を、煮汁と共に鍋にとり、ししとうを加えて弱火にかける
  2. 2 ◆蓋をして、ししとうが煮えるまで弱火で蒸し煮する

    ◆火を止め、冷めるまで休ませる
  3. 3 ◆黒ごまを大さじ1だけ残し、茄子とししとに和え、盛りつける

    ◆残った黒ごまを上からかける

きっかけ

茄子の美味しい時期に

おいしくなるコツ

味がたりないようなら、お好みで追加してください

  • レシピID:1010025596
  • 公開日:2019/06/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしなす全般ごまだれお疲れ気味の方夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
茄子 泥亀 なすの黒ごま和え 黒すりごま
料理名
泥亀*茄子の黒ごま和え
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る