野蕗のおひたし*きゃらぶき用の蕗で レシピ・作り方

野蕗のおひたし*きゃらぶき用の蕗で
  • 1時間以上
きばな
きばな
きゃらぶき用の細い蕗をお浸しにします、香りが強くシャキシャキと歯ごたえもよく、贅沢な味です

材料(2~4人分)

  • 野蕗 5~6本
  • *白だし 30~40cc
  • *水 400cc
  • *蔵の素(酒) 30cc
  • 少々
  • 花かつお 少々

作り方

  1. 1 ◆野蕗はサッと茹で、冷水に晒し皮をむく

    ◆適当に切って、新しい水に5分ほど晒し、水をよく切る
  2. 2 ◆(*)を熱くし、味見をして塩で整える

    ◆野蕗をサッと煮て、すぐに鍋ごと氷水に浸け、急冷する(味が滲みる)
  3. 3 ◆完全に冷めたら、すぐに供すか、冷蔵庫で冷たくする

    ◆器に浸し地ごと盛りつけ、花かつおを天盛りする

きっかけ

きゃらぶきの季節に

おいしくなるコツ

煮すぎないこと、すぐに急冷させること

  • レシピID:1010025584
  • 公開日:2019/06/07
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カテゴリ
ふき春のおもてなし料理日本酒に合うおつまみすきまおかずその他の和え物
関連キーワード
きゃらぶき 野蕗 つわ蕗 蕗のお浸し
料理名
野蕗のおひたし*きゃらぶき用の蕗で
きばな
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