現在地
 > 
 > 

野蕗のおひたし*きゃらぶき用の蕗で レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~4人分

  • 野蕗

    5~6本

  • *白だし

    30~40cc

  • *水

    400cc

  • *蔵の素(酒)

    30cc

  • 少々

  • 花かつお

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
野蕗のおひたし*きゃらぶき用の蕗で

きゃらぶき用の細い蕗をお浸しにします、香りが強くシャキシャキと歯ごたえもよく、贅沢な味です

作り方

  • 1

    ◆野蕗はサッと茹で、冷水に晒し皮をむく

    ◆適当に切って、新しい水に5分ほど晒し、水をよく切る

  • 2

    ◆(*)を熱くし、味見をして塩で整える

    ◆野蕗をサッと煮て、すぐに鍋ごと氷水に浸け、急冷する(味が滲みる)

  • 3

    ◆完全に冷めたら、すぐに供すか、冷蔵庫で冷たくする

    ◆器に浸し地ごと盛りつけ、花かつおを天盛りする

きっかけ

きゃらぶきの季節に

おいしくなるコツ

煮すぎないこと、すぐに急冷させること

レシピID: 1010025584

公開日:2019.06.07

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
野蕗のおひたし*きゃらぶき用の蕗で
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ 贈り物

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲野蕗のおひたし*きゃらぶき用の蕗でのページ上部へ