暑い日にも~鶏むね肉の南蛮漬け レシピ・作り方

暑い日にも~鶏むね肉の南蛮漬け
  • 1時間以上
  • 500円前後
フリ子ちゃん
フリ子ちゃん
鶏むね肉を使うと、とっても節約になります。モモ肉を混ぜることもあります。
3時間以上漬け込むと、味もしっかり染み込みます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 スライスした玉ねぎ、千切りにしたピーマンと人参に、熱湯をかけ、さっと湯通しする。
  2. 2 鳥むね肉を、一口大に切っていき、★で、下味をつけておく。
  3. 3 鍋に、☆を全て入れ、煮立たせる。
    ※辛味を抑えたいときは、小口切りにした鷹の爪を最後に。
  4. 4 鶏むね肉に、片栗粉をまぶしていき、180℃に熱した揚げ油で、揚げていく。
    油をキッチンペーパーなどで、吸っておく。
    ※3分以上を目安に。肉の厚みにもよります。
  5. 5 全て揚がったら、バットの中で、肉、手順1の野菜をのせて、アツアツの手順3をかける。塩レモンをパラッとかける。
    粗熱が取れたら、冷蔵庫へ。
    ※冷やして食べるとおいしいです。

きっかけ

暑くなってきて、酸っぱいものが食べたくて。

おいしくなるコツ

塩レモンを使いましたが、普通のレモンを小さく薄く切ったものをかけて、混ぜると、さわやかでおいしいです。

  • レシピID:1010025573
  • 公開日:2019/06/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理500円前後の節約料理鶏むね肉鶏もも肉鶏肉のさっぱり煮
関連キーワード
節約 さっぱり ヘルシー お酢
料理名
鶏むね肉の南蛮漬け
フリ子ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • yuuiruyan
    yuuiruyan
    2019/10/19 12:59
    暑い日にも~鶏むね肉の南蛮漬け
    野菜をたっぷり入れました。
    とてもおいしかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る