現在地

つるむらさきと油揚げのお浸し レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • つるむらさき

    1/2束

  • 油揚げ

    1~2枚

  • *出汁(鰹節と昆布の一番出汁)

    400cc

  • *うすくち醤油

    大さじ2

  • *蔵の素(酒)

    大さじ1~2

  • 適量

  • 白ごま

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
つるむらさきと油揚げのお浸し

正統派のお浸し

作り方

  • 1

    ◆湯を沸かし、つるむらさきを茹で、冷水に晒す

    ◆続けて同じ湯で、油揚げを茹でて油抜きする

  • 2

    ◆つるむらさきは冷水から引き上げ、よく絞る

    ◆茹でた油揚げに温水をかけて洗い、よく絞って食べやすい大きさに切り、もう一度絞る

  • 3

    ◆(*)をかるく煮たて、味見して塩で整え火を止める

    ◆浸し地の荒熱がとれたら、つるむらさきと油揚げを浸す

  • 4

    ◆完全に冷めたら、表面にラップを貼りつけ、冷蔵庫内で30分以上は浸す

    ◆つるむらさきは食べやすい長さに切り、油揚げとともに汁ごと盛りつけ、白ごまをふる

きっかけ

夕食に

おいしくなるコツ

しっかりと味を含ませる

レシピID: 1010025558

公開日:2019.06.07

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
つるむらさきと油揚げのお浸し
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲つるむらさきと油揚げのお浸しのページ上部へ