ファラフェル(中東風ひよこ豆のコロッケ) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 事前にオリジナルケフィアを作っておく。
- 2 乾燥ひよこ豆をさっと洗ってよく水を切り、ボウルでケフィアと合わせてラップをして12時間ほど豆が柔らかくなるまで冷蔵庫で戻す。
- 3 フードプロセッサーに<2>、玉ねぎ、にんにく、カレー粉、塩を入れ滑らかになり粘り気が出るまで撹拌する。
- 4 鍋にオリーブオイルを入れて170℃に熱し、<3>の生地を大さじ1杯分ずつ丸めて4分ほどきつね色になるまで揚げる。
- 5 ソースの材料を混ぜて<4>に添える。
きっかけ
石坂先生より:食感は肉と豆の中間のようでモチモチしていてパンにはさんだり、サラダにトッピングしたりして食べます。ケフィアでひよこ豆を戻せばひよこ豆の味や栄養を丸ごと摂ることが出来ますよ!
おいしくなるコツ
こちらのレシピは美容栄養アドバイザーの石坂優子先生が作ってくださいました! 石坂先生のインスタグラム https://www.instagram.com/yukoishizaka/
- レシピID:1010025536
- 公開日:2019/06/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません