ズッキーニと茄子のトマトチーズ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- ズッキーニ 1本
- 長茄子 1本
- オリーブ油 大さじ2
- *醤油 大さじ1~2
- *コショウ 少々
- ベーコン(薄切り) 2~3枚
- トマト(大・熟してるもの) 1個
- ピザチーズ ふたつかみ
- 粉チーズ 大さじ2
- タバスコ 適量
作り方
-
1
◆オリーブ油を弱火にかけ、1cm幅に切ったズッキーニと茄子をじっくり油焼きする
◆柔らかく焼けたらバットに取りだし、(*)をまぶしておく -
2
◆おなじフライパンに、刻んだベーコンとトマトを入れ、強火にかける
◆余分な水分が飛ぶまで、ガ~ッと炒める(トマトペーストくらいの濃度)
トマトソースの完成 -
3
◆耐熱皿に、トマトソースの1/4量を敷き、ズッキーニと茄子の半量を交互に並べる
◆上にも1/4量のトマトソースを散らし、ひとつかみのチーズ・大さじ1の粉チーズをちらす -
4
もう一組おなじものを用意し、こんがりオーブン焼きする
◆タバスコを添え供す
※高温焼き、トースター・両面魚グリルなどでも・・・
関連情報
レポートを送る
3 件