牛蒡と人参のかき揚げ*小麦粉と水だけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
◆牛蒡はタワシで洗って極細切りにし、水に放ち、5分したら笊にあげ水をよく切る
◆人参は皮をむき、極細切りにする -
2
◆牛蒡と人参をボールに入れ、小麦粉を大さじ1かけ、全体にまぶす
◆別のボールに、残りの小麦粉と冷水を入れ、ざっくり混ぜる
※シャバシャバとゆるめ -
3
◆小麦粉をまぶした牛蒡と人参を衣に入れ、1~2回、ざっくりと底から混ぜる
◆熱した油に、箸で摘んで入れる
◆ひっくり返しながら、カリッと狐色に揚げる(中温)
◆油をきる - 4 ※ざる蕎麦に添えたり、醤油やポン酢で食べると美味しい
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みえ仔2019/06/24 22:35ごちそうさまでした。うどんに乗せて食べました。