淡竹と牛すじのおでん レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 淡竹(下茹でしたもの) 1~2本
- 牛すじ(下茹でしたもの) 300g
- ちくわ 2~3本
- さつま揚げ(下茹でしたもの) 3~4枚
- こんにゃく(下茹でしたもの) 1枚
- 昆布(出汁をひいた後の) 10cm
- ゆで卵 3~4個
- *出汁(うすめ) 3000cc
- *酒 100cc
- *うすくち醤油 大さじ2~3
- *ナンプラー 少々
- 塩 適量
- からし 少々
作り方
- 1 ◆淡竹・牛すじ・ちくわ・さつま揚げ・こんにゃく・昆布は、食べやすい大きさにそれぞれカットする
-
2
◆出汁を熱くし(*)で味付けする
◆淡竹・牛すじ・ちくわ・さつま揚げ・こんにゃく・昆布・ゆで卵を入れ、灰汁をとりながら2時間ほど煮る(煮たてないように) -
3
◆途中、味見をして塩で整える
◆煮汁が美味しくなり、具に味がしみたら出来あがり
◆からしを添えて供す
関連情報
- 料理名
- 淡竹と牛すじのおでん
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