さば味噌煮 レシピ・作り方

さば味噌煮
  • 約1時間
きばな
きばな
はじめに、水とお酒で灰汁をとりながら下煮し、臭みを消してから調味料を加え、トロリと煮あげます

材料(2人分)

  • 真さば(筒切り) 2切れ
  • 250cc
  • 50cc
  • *生姜スライス 2~3枚
  • *あわせ味噌(淡色・田舎) 大さじ5~8
  • *みりん 大さじ4~5
  • *きび砂糖 大さじ2~4
  • *しょうゆ 大さじ1

作り方

  1. 1 ◆鯖が2切れ入る小鍋に、水と酒を入れて沸騰させる

    ◆鯖を入れ、強めの弱火で、丁寧に灰汁をとりながら煮る

    ◆煮汁を飲んでみて、臭みが消え美味しいスープになっていたら火を止める
  2. 2 ◆(*)を入れて、再び火にかける

    ◆沸騰してきたら火を弱め、静かにふつふつ煮え立っている状態で煮つける
  3. 3 ◆ときどき煮汁を鯖にかけながら煮つけ、煮汁がトロリと煮詰まったら出来上がり

きっかけ

夫の好物

おいしくなるコツ

水と酒の煮汁が、臭みなく美味しくなるまで灰汁をとること、味加減はお好みで調節してください

  • レシピID:1010025464
  • 公開日:2019/06/02
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さばの味噌煮 定番魚料理 さば料理
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つくったよレポート(1件)

  • うさねずみ
    うさねずみ
    2019/06/05 12:05
    さば味噌煮
    新鮮なサバを購入したので参考にさせて頂きました。美味しかったです。ごちそうさまでした(^^)

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