ささみのレモンチキン レシピ・作り方

ささみのレモンチキン
  • 約30分
きばな
きばな
レモンバターのソースが、柔らかく香ばしいササミに絡まってとても美味しい

材料(2~3人分)

  • とりのささみ 8~10本
  • *塩・白ワイン 各少々
  • 強力粉 大さじ2~3
  • サラダ油 大さじ1
  • ★水 100cc
  • ★チキンコンソメ(顆粒) 少々
  • ★白ワイン 大さじ2
  • ★レモン汁 1/2~1個分
  • 無塩バター 30g
  • 少々
  • スプラウト 1パック
  • 黒コショウ 少々
  • レモンの薄切り(飾り用の半月切り) 数枚

作り方

  1. 1 ◆ささみは、縦2つに切って、筋を取り除き、(*)を揉みこんでおく

    ◆スプラウトは洗って、根元を切り落としておく
  2. 2 ◆ささみの水分をふき、強力粉をまぶして余分な粉は落とす

    ◆サラダ油を熱して、ささみをサッと焼いて取り出す

    ※表面を狐色に香ばしく焼き、芯はすこし半生?くらいで・・・
  3. 3 ◆ささみを焼いた同じフライパンに、(★)を入れて煮立て、半量になるまで煮つめる(強火)

    ◆火を弱め、ささみを戻して軽く炒め煮し、塩で味を整える
  4. 4 ◆冷たいバターを落として、すぐに火を止める

    ◆ささみに絡め、ソースごと皿に盛りつける

    ◆スプラウトを乗せ、黒コショウを挽きかけ、レモンを添えて供す

きっかけ

夕食に・・・・

おいしくなるコツ

レモン汁とバターは多めが美味しいです

  • レシピID:1010025435
  • 公開日:2019/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ささみチキンソテーお肉のおもてなし料理その他の乳製品レモン
関連キーワード
ささみ レモンチキン 鶏料理 とりささみ
料理名
ささみのレモンチキン
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る