ささみのレモンチキン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- とりのささみ 8~10本
- *塩・白ワイン 各少々
- 強力粉 大さじ2~3
- サラダ油 大さじ1
- ★水 100cc
- ★チキンコンソメ(顆粒) 少々
- ★白ワイン 大さじ2
- ★レモン汁 1/2~1個分
- 無塩バター 30g
- 塩 少々
- スプラウト 1パック
- 黒コショウ 少々
- レモンの薄切り(飾り用の半月切り) 数枚
作り方
-
1
◆ささみは、縦2つに切って、筋を取り除き、(*)を揉みこんでおく
◆スプラウトは洗って、根元を切り落としておく -
2
◆ささみの水分をふき、強力粉をまぶして余分な粉は落とす
◆サラダ油を熱して、ささみをサッと焼いて取り出す
※表面を狐色に香ばしく焼き、芯はすこし半生?くらいで・・・ -
3
◆ささみを焼いた同じフライパンに、(★)を入れて煮立て、半量になるまで煮つめる(強火)
◆火を弱め、ささみを戻して軽く炒め煮し、塩で味を整える -
4
◆冷たいバターを落として、すぐに火を止める
◆ささみに絡め、ソースごと皿に盛りつける
◆スプラウトを乗せ、黒コショウを挽きかけ、レモンを添えて供す
関連情報
- 料理名
- ささみのレモンチキン
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