しらすおかか*おにぎりの具 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 釜揚げしらす 20g
- 鰹節(できれば本枯れ鰹節) ひとつまみ
- 白ごま 小さじ1/2
- 一味唐辛子 少々
- 醤油 少々
作り方
-
1
◆鰹節は、できれば本枯れ鰹節を削って用意する
※なければ、袋を開けたての削り節(花鰹) -
2
◆弱火にかけたフライパンに、釜揚げしらすを広げ、しばらく弄らず加熱する
※柔らかいうちにかき混ぜると、汚く崩れる -
3
◆しらすが乾いてきたら鰹節を追加し、かるくかき混ぜる
◆火を止め、醤油を少々ふりかけ混ぜる
◆皿に移し、白ごま・一味唐辛子を混ぜて、冷ます -
4
※おにぎりの具にする
ごはんをすこし冷ましてから、中心に「しらすおかか」を入れ、手に梅酢と塩をつけて軽く握る、海苔を巻く -
5
※温かいごはんに混ぜて握ってもいい
※フリカケにしても
きっかけ
お弁当で・・・
おいしくなるコツ
釜揚げしらすを使うので、カリッと乾くまではいじらないこと、ちょっと焦げたくらいが香ばしい
- レシピID:1010025433
- 公開日:2019/05/30
関連情報
- 料理名
- しらすおかか*おにぎりの具
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