しらすおかか*おにぎりの具 レシピ・作り方

しらすおかか*おにぎりの具
  • 約10分
きばな
きばな
釜揚げしらすを、フライパンで香ばしく煎って使います

材料(1人分)

  • 釜揚げしらす 20g
  • 鰹節(できれば本枯れ鰹節) ひとつまみ
  • 白ごま 小さじ1/2
  • 一味唐辛子 少々
  • 醤油 少々

作り方

  1. 1 ◆鰹節は、できれば本枯れ鰹節を削って用意する

    ※なければ、袋を開けたての削り節(花鰹)
  2. 2 ◆弱火にかけたフライパンに、釜揚げしらすを広げ、しばらく弄らず加熱する

    ※柔らかいうちにかき混ぜると、汚く崩れる
  3. 3 ◆しらすが乾いてきたら鰹節を追加し、かるくかき混ぜる

    ◆火を止め、醤油を少々ふりかけ混ぜる

    ◆皿に移し、白ごま・一味唐辛子を混ぜて、冷ます
  4. 4 ※おにぎりの具にする

    ごはんをすこし冷ましてから、中心に「しらすおかか」を入れ、手に梅酢と塩をつけて軽く握る、海苔を巻く
  5. 5 ※温かいごはんに混ぜて握ってもいい

    ※フリカケにしても

きっかけ

お弁当で・・・

おいしくなるコツ

釜揚げしらすを使うので、カリッと乾くまではいじらないこと、ちょっと焦げたくらいが香ばしい

  • レシピID:1010025433
  • 公開日:2019/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しらすその他のおにぎりおにぎりのお弁当(子供用)おにぎりのお弁当(大人用)かつお節(鰹節)
関連キーワード
おにぎりの具 釜揚げしらす 鰹節 ふりかけ
料理名
しらすおかか*おにぎりの具
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る