大根と青じその味噌汁 レシピ・作り方

大根と青じその味噌汁
  • 約15分
きばな
きばな
紫蘇の風味が爽やかです

材料(2人分)

  • 出汁 300~400cc
  • 味噌 大さじ2~4
  • 大根 5~6cm
  • 青じそ 5~6枚

作り方

  1. 1 ◆大根は皮をむいてて、輪切りにしてから千切りにする

    ◆青じそは洗っておく

    ◆味噌は擂り鉢で擦っておく
  2. 2 ◆出汁に大根を入れて火にかける

    ◆大根が煮えたら、弱火にして味噌をとく

    ◆汁椀によそって、ちぎった青じそを散らす

きっかけ

朝ごはんに

おいしくなるコツ

味噌をといたら煮たてないこと

  • レシピID:1010025431
  • 公開日:2019/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁夕食の献立(晩御飯)朝食の献立(朝ごはん)しそ・大葉大根
関連キーワード
味噌汁 大根の味噌汁 青じその味噌汁 大葉
料理名
大根と青じその味噌汁
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はる35
    はる35
    2020/02/07 20:34
    大根と青じその味噌汁
    夕食に作りました!紫蘇の匂いが爽やかで良いですねぇ!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る