らっきょうの甘酢漬け*2019 レシピ・作り方

らっきょうの甘酢漬け*2019
  • 1時間以上
きばな
きばな
1週間~10日ほどで食べられます

材料(4~5人分)

  • 泥つきラッキョウ 1㎏
  • 小さじ2
  • *リンゴ酢 500cc
  • *グラニユー糖 250g
  • *塩 小さじ1強
  • タカノツメ 1本

作り方

  1. 1 ◆ラッキョウは、流水をかけながら泥を洗い流す(なるべく素早く)

    ◆洗い終わったものは笊にあげる
  2. 2 ◆先を切り落とし、薄皮をむいて根元を切る

    ※なるべく切り口は小さくすること

    ※この段階で650gくらいになりました
  3. 3 ◆ラッキョウをボールに入れ、塩をまぶして1時間ほど置く
  4. 4 ◆湯を沸かし、10秒~20秒ほど湯引きし、すぐに笊にあげ湯をきる
  5. 5 ◆風通しの良い場所で干す(1~3時間・しっかり乾かす)

    ◆干している間に、(*)を火にかけ、沸騰直前で火を止め、グラニュー糖をよく溶かし、冷ます
  6. 6 ◆清潔な瓶にラッキョウを詰め、タカノツメを入れて、甘酢を注ぐ

    ◆オーブンシートを表面に貼り付け、浮かないように小皿などで押さえる

    ◆冷暗所(冷蔵庫)で漬ける
  7. 7 ◆1週間~10日くらいから食べられる

    ※我が家の場合は、数日は冷暗所で漬け、そのごは冷蔵庫へ移している

    ※冷蔵で1年

きっかけ

旬の味

おいしくなるコツ

水っ気はしっかり処理してください

  • レシピID:1010025376
  • 公開日:2019/05/27
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らっきょう
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らっきょうの甘酢漬け ラッキョウ酢 甘酢 保存食
料理名
らっきょうの甘酢漬け*2019
きばな
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つくったよレポート(6件)

  • いかにも
    いかにも
    2023/06/08 16:48
    らっきょうの甘酢漬け*2019
    初めてラッキョウ漬け漬けました細切りの唐辛子です
  • ぶぅ3838
    ぶぅ3838
    2021/06/11 15:17
    らっきょうの甘酢漬け*2019
    突然泥ラッキョウをいただいたので困ってましたが、美味しく浸かりました!ありがとうございます!
  • frey-9
    frey-9
    2020/09/29 20:21
    らっきょうの甘酢漬け*2019
    らっきょうを美味しく漬けることができました。
    レシピ、とても参考になりました。
  • へんてこへんてこママ
    へんてこへんてこママ
    2020/09/06 08:56
    らっきょうの甘酢漬け*2019
    甘酢がおいしい!

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