らっきょうの甘酢漬け*2019 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 泥つきラッキョウ 1㎏
- 塩 小さじ2
- *リンゴ酢 500cc
- *グラニユー糖 250g
- *塩 小さじ1強
- タカノツメ 1本
作り方
-
1
◆ラッキョウは、流水をかけながら泥を洗い流す(なるべく素早く)
◆洗い終わったものは笊にあげる -
2
◆先を切り落とし、薄皮をむいて根元を切る
※なるべく切り口は小さくすること
※この段階で650gくらいになりました - 3 ◆ラッキョウをボールに入れ、塩をまぶして1時間ほど置く
- 4 ◆湯を沸かし、10秒~20秒ほど湯引きし、すぐに笊にあげ湯をきる
-
5
◆風通しの良い場所で干す(1~3時間・しっかり乾かす)
◆干している間に、(*)を火にかけ、沸騰直前で火を止め、グラニュー糖をよく溶かし、冷ます -
6
◆清潔な瓶にラッキョウを詰め、タカノツメを入れて、甘酢を注ぐ
◆オーブンシートを表面に貼り付け、浮かないように小皿などで押さえる
◆冷暗所(冷蔵庫)で漬ける -
7
◆1週間~10日くらいから食べられる
※我が家の場合は、数日は冷暗所で漬け、そのごは冷蔵庫へ移している
※冷蔵で1年
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- らっきょうの甘酢漬け*2019
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つくったよレポート(6件)
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いかにも2023/06/08 16:48初めてラッキョウ漬け漬けました細切りの唐辛子です
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ぶぅ38382021/06/11 15:17突然泥ラッキョウをいただいたので困ってましたが、美味しく浸かりました!ありがとうございます!
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frey-92020/09/29 20:21らっきょうを美味しく漬けることができました。
レシピ、とても参考になりました。 -
へんてこへんてこママ2020/09/06 08:56甘酢がおいしい!