ざる蕎麦のつゆ レシピ・作り方

ざる蕎麦のつゆ
  • 1時間以上
きばな
きばな
昆布と干し椎茸を水に漬けておけば、あとはいっきに煮て、冷たく冷やすだけ・・・・・

材料(7~10人分)

作り方

  1. 1 ◆鍋に水を注ぎ、昆布と干し椎茸を浸けておく(椎茸が戻るまで)

    ◆椎茸が柔らかくなったら、火にかける
  2. 2 ◆ふつふつ泡が出てきたら火を弱め、鰹節を追加して、グラグラさせないように10~15分ほど煮て休ませる

    ◆濾して、出汁だけ鍋に戻す

    ※干し椎茸は薄切りし、一緒に煮こんでも良い
  3. 3 ◆火にかけ、(*)で好みの味に調味し、煮たてないようにして、5分ほど加熱したら火を止める

    ◆香りづけに醤油を少々(分量外)垂らす
  4. 4 ◆大ボールに冷水を用意し、鍋の底をつけ冷やす

    ◆何度か水を取りかえながら冷まし、荒熱がとれたら、冷水を氷水に替えてキンキンに冷たくする

    ※時間があるなら冷蔵庫で冷やす
  5. 5 ※冷蔵で5日

きっかけ

本枯れの鰹節を削って・・・・

おいしくなるコツ

甘辛加減はお好みで・・・・

  • レシピID:1010025363
  • 公開日:2019/05/26
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そばつゆ・そうめんつゆめんつゆ
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そばつゆ 自家製めんつゆ ざる蕎麦 つゆ
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つくったよレポート(2件)

  • tomomi1121
    tomomi1121
    2021/04/01 12:40
    ざる蕎麦のつゆ
    美味しくいただきました!
  • 応援屋
    応援屋
    2021/03/31 12:02
    ざる蕎麦のつゆ
    お昼にいただきました。

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