ざる蕎麦のつゆ レシピ・作り方
材料(7~10人分)
作り方
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1
◆鍋に水を注ぎ、昆布と干し椎茸を浸けておく(椎茸が戻るまで)
◆椎茸が柔らかくなったら、火にかける -
2
◆ふつふつ泡が出てきたら火を弱め、鰹節を追加して、グラグラさせないように10~15分ほど煮て休ませる
◆濾して、出汁だけ鍋に戻す
※干し椎茸は薄切りし、一緒に煮こんでも良い -
3
◆火にかけ、(*)で好みの味に調味し、煮たてないようにして、5分ほど加熱したら火を止める
◆香りづけに醤油を少々(分量外)垂らす -
4
◆大ボールに冷水を用意し、鍋の底をつけ冷やす
◆何度か水を取りかえながら冷まし、荒熱がとれたら、冷水を氷水に替えてキンキンに冷たくする
※時間があるなら冷蔵庫で冷やす - 5 ※冷蔵で5日
関連情報
- カテゴリ
- そばつゆ・そうめんつゆめんつゆ
- 料理名
- ざる蕎麦のつゆ
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つくったよレポート(2件)
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tomomi11212021/04/01 12:40美味しくいただきました!
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応援屋2021/03/31 12:02お昼にいただきました。