茄子とアスパラの揚げびたし*冷菜 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 茄子 2本
- アスパラガス 10本
- 赤ピーマン 1個
- サラダ油 50cc
- *水 100~120cc
- *酒 大さじ1
- *醤油 大さじ1
- *ねこぶだし 小さじ1
- 生姜スライス 2~3枚
作り方
-
1
◆耐熱ボールに(*)を入れて混ぜる
◆電子レンジ(600W)で1分加熱する
◆生姜スライスを入れ、そのまま冷ます -
2
◆サラダ油を熱し、輪切りした茄子を揚げ焼きする
◆揚がったら油をよくきり、漬け汁に入れる -
3
◆続けてアスパラガスを揚げ炒めし、最後に赤ピーマンを加え、軽く加熱して引き上げる
◆油をきって、漬け汁に入れる -
4
◆冷めるまで置き、容器に移して冷蔵庫へ
◆よく冷やして供する
関連情報
- 料理名
- 茄子とアスパラの揚げびたし*冷菜
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません