茄子とアスパラの揚げびたし*冷菜 レシピ・作り方

茄子とアスパラの揚げびたし*冷菜
  • 1時間以上
きばな
きばな
少なめの油で揚げ焼きし、レンチンした漬け汁に漬けこみます、冷た~くして・・・・・

材料(2~3人分)

  • 茄子 2本
  • アスパラガス 10本
  • 赤ピーマン 1個
  • サラダ油 50cc
  • *水 100~120cc
  • *酒 大さじ1
  • *醤油 大さじ1
  • *ねこぶだし 小さじ1
  • 生姜スライス 2~3枚

作り方

  1. 1 ◆耐熱ボールに(*)を入れて混ぜる

    ◆電子レンジ(600W)で1分加熱する

    ◆生姜スライスを入れ、そのまま冷ます
  2. 2 ◆サラダ油を熱し、輪切りした茄子を揚げ焼きする

    ◆揚がったら油をよくきり、漬け汁に入れる
  3. 3 ◆続けてアスパラガスを揚げ炒めし、最後に赤ピーマンを加え、軽く加熱して引き上げる

    ◆油をきって、漬け汁に入れる
  4. 4 ◆冷めるまで置き、容器に移して冷蔵庫へ

    ◆よく冷やして供する

きっかけ

夏の常備菜

おいしくなるコツ

漬け汁に、甘味・酸味・辛味を足しても美味しい

  • レシピID:1010025359
  • 公開日:2019/05/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般前日に作り置き作り置き・冷凍できるおかずピーマンアスパラ
関連キーワード
揚げびたし アスパラ 茄子 冷たいおかず
料理名
茄子とアスパラの揚げびたし*冷菜
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る