肉の血抜き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 牛肉の薄切り(豚肉でも) 500g
- 熱湯 10カップ
- 水 1~2カップ
作り方
-
1
◆湯を沸かし、沸騰したら火を止める
◆水をさし、温度を下げる
※手を入れて混ぜられるほどの温度、熱く感じたら高すぎるので水を追加する -
2
◆牛肉を入れて、箸で泳がせるようにかき混ぜる
◆笊にあげ、湯をしっかりきる
※湯の中は赤く灰汁が浮いている状態 -
3
※湯の温度は、肉が白く煮えてしまっては高すぎです、薄桃色な状態がベストです
※牛丼、肉じゃが(レシピID:1010025350
)、すき煮、などに・・・
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