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鶏そぼろのお好み焼き*子供が喜ぶ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2~3人分

  • 鶏ひき肉

    200~250g

  • *酒・醤油

    各大さじ1

  • *みりん

    小さじ1~2

  • *テーブルコショウ

    少々

  • *おろし生姜

    大さじ1

  • *塩

    ひとつまみ

  • *水

    大さじ2~3

  • 1個

  • ☆水

    1カップ強

  • ☆ねこんぶだし

    少々

  • ☆酒

    大さじ1

  • 天ぷら粉

    1カップ

  • キャベツ(小)

    1/2玉

  • 小ねぎ

    1束

  • ごま油

    少々

  • ★ウスターソース

    大さじ1

  • ★中濃ソース

    大さじ3~4

  • ★黒コショウ

    少々

  • 松田のマヨネーズ(辛口)

    適量

  • サラダ油

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鶏そぼろのお好み焼き*子供が喜ぶ

はじめに鶏ひきに肉に下味をつけ、しばらく漬け込んでから使います、味が深まりシットリ仕上がります

作り方

  • 1

    ◆鶏ひき肉に(*)をよく混ぜ、冷蔵庫でしばらく休ませる(最低でも1時間以上)

    ※前日に仕込んでおくとラクだし美味しい

  • 2

    ◆ボールに卵を割り入れ、(☆)を混ぜた半量を注ぎよく混ぜる

    ◆天ぷら粉を入れて混ぜる

    ◆鶏ひき肉も混ぜ、残りの(☆)を様子をみながら混ぜる(トロトロの状態にする)

  • 3

    ◆キャベツは繊切り
    ◆小ねぎは小口切り

    ◆キャベツと小ねぎは、嵩張るので2回に分けて衣に混ぜ込む

  • 4

    ◆ごま油を混ぜて、衣の完成

    ◆鉄板を熱くし、サラダ油を薄く塗る

  • 5

    ◆鉄板で焼く

    ※表面はこんがり、中はトロリ・・・・・

    ※ひっくり返したら、フタを被せて蒸し焼きしてもいい

  • 6

    ◆焼きあがったら、混ぜた(★)を塗り、マヨネーズをしぼって供す

  • 7

きっかけ

残りものを合わせてみたら大成功

おいしくなるコツ

鶏ひき肉に味付けし、水を加えてシットリさせるとこは重要です

レシピID: 1010025347

公開日:2019.05.25

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関連情報

料理名
鶏そぼろのお好み焼き
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

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