鶏そぼろのお好み焼き*子供が喜ぶ レシピ・作り方

鶏そぼろのお好み焼き*子供が喜ぶ
  • 1時間以上
きばな
きばな
はじめに鶏ひきに肉に下味をつけ、しばらく漬け込んでから使います、味が深まりシットリ仕上がります

材料(2~3人分)

  • 鶏ひき肉 200~250g
  • *酒・醤油 各大さじ1
  • *みりん 小さじ1~2
  • *テーブルコショウ 少々
  • *おろし生姜 大さじ1
  • *塩 ひとつまみ
  • *水 大さじ2~3
  • 1個
  • ☆水 1カップ強
  • ☆ねこんぶだし 少々
  • ☆酒 大さじ1
  • 天ぷら粉 1カップ
  • キャベツ(小) 1/2玉
  • 小ねぎ 1束
  • ごま油 少々
  • ★ウスターソース 大さじ1
  • ★中濃ソース 大さじ3~4
  • ★黒コショウ 少々
  • 松田のマヨネーズ(辛口) 適量
  • サラダ油 少々

作り方

  1. 1 ◆鶏ひき肉に(*)をよく混ぜ、冷蔵庫でしばらく休ませる(最低でも1時間以上)

    ※前日に仕込んでおくとラクだし美味しい
  2. 2 ◆ボールに卵を割り入れ、(☆)を混ぜた半量を注ぎよく混ぜる

    ◆天ぷら粉を入れて混ぜる

    ◆鶏ひき肉も混ぜ、残りの(☆)を様子をみながら混ぜる(トロトロの状態にする)
  3. 3 ◆キャベツは繊切り
    ◆小ねぎは小口切り

    ◆キャベツと小ねぎは、嵩張るので2回に分けて衣に混ぜ込む
  4. 4 ◆ごま油を混ぜて、衣の完成

    ◆鉄板を熱くし、サラダ油を薄く塗る
  5. 5 ◆鉄板で焼く

    ※表面はこんがり、中はトロリ・・・・・

    ※ひっくり返したら、フタを被せて蒸し焼きしてもいい
  6. 6 ◆焼きあがったら、混ぜた(★)を塗り、マヨネーズをしぼって供す
  7. 7

きっかけ

残りものを合わせてみたら大成功

おいしくなるコツ

鶏ひき肉に味付けし、水を加えてシットリさせるとこは重要です

  • レシピID:1010025347
  • 公開日:2019/05/25
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カテゴリ
その他のお好み焼メイン料理ビールに合うおつまみキャベツ鶏ひき肉
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お好み焼き 鶏ひき肉 鶏そぼろ 鉄板焼き
料理名
鶏そぼろのお好み焼き
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