キャベツの塩水漬け*一夜漬け レシピ・作り方

キャベツの塩水漬け*一夜漬け
  • 1時間以上
きばな
きばな
熱い塩水をかけるので、一晩でシッカリと漬かります

材料(2~4人分)

  • キャベツ 500g
  • 昆布 10cm
  • タカノツメ 1本
  • 1カップ
  • 大さじ1強

作り方

  1. 1 ◆キャベツはざく切り、昆布は小さくちぎり、タカノツメは二つに折って、ボールに入れる

    ◆水と塩を鍋に入れて火にかけ、かき混ぜながら沸騰させ、火を止める
  2. 2 ◆塩水が熱いうちにきキャベツへかけ、重石をする(なるべく重い方が良い)

    ◆このまま一晩ほど漬ける
  3. 3 ◆画像は翌朝(7~8時間後)の状態、よく漬かっている

    ◆かるく絞って盛りつける

    ※お好みで醤油をたらしても・・・
  4. 4 ※残ったものは冷蔵保存・・・・

    ※冷蔵で5日

きっかけ

寝る前に仕込んでも、翌日の朝食に間に合う

おいしくなるコツ

これは甘塩です、塩はお好みで加減してください

  • レシピID:1010025338
  • 公開日:2019/05/24
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カテゴリ
浅漬け料理のちょいテク・裏技朝食の献立(朝ごはん)キャベツ塩漬け
関連キーワード
キャベツの一夜漬け キャベツ漬け 塩水漬け 即席漬け
料理名
キャベツの塩水漬け*一夜漬け
きばな
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