黒メバルと筍の煮つけ レシピ・作り方

黒メバルと筍の煮つけ
  • 約30分
きばな
きばな
時期が同じの出会いもの、水は1滴もつかわず酒たっぷりで煮つけます、しめは骨湯で・・・・・

材料(2人分)

  • 黒メバル(下処理済み) 2尾
  • 筍の水煮 100~150g
  • 200~250cc
  • みりん 30~50cc
  • きび砂糖 大さじ1~2
  • 醤油 30~50cc
  • 梅干し(自家製) 1~2粒
  • 生姜スライス 2~3枚

作り方

  1. 1 ◆メバルが2尾ちょうど入る大きさの鍋に、酒とみりんを沸騰させ、アルコール分を飛ばす

    ◆火を弱め、醤油・きび砂糖を追する

    ◆静かにメバルを置く
  2. 2 ◆空いているところに、食べやすい大きさに切った筍・梅干し・生姜スライスを散らし、中火にする

    ◆アルミホイルを落とし蓋がわりに軽く乗せ、ときどき煮汁をかけながら煮つける
  3. 3 ◆煮汁が煮詰まり、メバルが煮えたら、皿に盛りつけ煮汁をたっぷりとかけて供す

    ※食べ終わったら、皿の中の残った骨や煮汁に、沸騰した熱湯を少々そそぎ、飲む(骨湯)
  4. 4 ※赤メバルでも美味しいです

きっかけ

出逢いもの

おいしくなるコツ

※メバルは新鮮なものを使う ※煮汁の味はお好みで・・・ ※煮魚は、火加減が弱いと生臭く仕上がります

  • レシピID:1010025256
  • 公開日:2019/05/21
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メバルの煮付け梅干したけのこの煮物たけのこメバル
料理名
黒メバルと筍の煮つけ
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