ラッキョウの味噌漬け レシピ・作り方
材料(5~10人分)
- らっきょう(下処理ずみ) 300g
- 塩 小さじ1
- *味噌 200~250g
- *みりん 50cc
- *きび砂糖 50~80g
作り方
-
1
◆らっきょうに塩をまぶし1~2時間ほど置く
◆沸騰した湯に10秒~20秒ほど浸し、笊にあげる
◆笊に広げ、しばらく陰干しして乾燥させる(2時間~半日)
※しっかり乾かす -
2
◆(*)をよく練り、密封袋に入れる
◆乾いたらっきょうも入れ、袋の中でよく混ぜる
◆空気を抜いて密封する -
3
◆冷蔵庫で漬ける
◆半月後から食べられる
※冷蔵で1年
※そのまま食べても、焼いても美味しい
関連情報
- 料理名
- ラッキョウの味噌漬け
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つくったよレポート(2件)
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じょんのまま2023/06/08 10:48やってみました(^-^)v
完成たのしみです -
cherry maple2022/06/19 21:02半月後が楽しみです!