現在地
野菜  > 
大根  > 

大根皮の湯漬け レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~4人分

  • 大根の皮

    1/2本ぶん

  • そばつゆ(濃縮)

    50cc

  • 大さじ1

  • 熱湯

    50cc

  • おろし生姜

    大さじ1

  • 花かつお

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
大根皮の湯漬け

サッと湯引きして漬け汁に漬けます、数時間で食べられます

作り方

  • 1

    ◆そばつゆ・酒を熱湯でわり、冷めたらおろし生姜を加える(漬け汁)

  • 2

    ◆大根の皮は、短冊切りにする(長さ3cm、幅7~8mm)

    ◆沸騰したたっぷりの湯に、大根皮を少しづつ入れ、サッと湯引きして取りだし、湯をきり漬け汁の中に入れる、これを繰り返す

  • 3

    ◆よく混ぜて、冷めたら冷蔵保存する

    ◆2~3時間後から食べ始める

    ※冷蔵庫で1週間

    ◆食べる分だけ取りだし、花鰹を天盛りする

  • 4

    ※漬け汁に唐辛子や豆板醤など追加しても
    ※酒と醤油だけに漬けても
    ※食べる時に、ごま油やラー油をかけても

きっかけ

箸休めにおつまみに

おいしくなるコツ

湯引きはサッと、茹ですぎないこと

レシピID: 1010025213

公開日:2019.05.17

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
大根皮の湯漬け
料理用途
普段の料理 おつまみ おでかけ 贈り物

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲大根皮の湯漬けのページ上部へ