梅だいこん レシピ・作り方

梅だいこん
  • 1時間以上
きばな
きばな
梅肉にからめてから一晩漬けます

材料(2人分)

  • 大根 1/8本
  • ひとつまみ
  • 赤梅干し(自家製) 1~2個
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 ◆大根は皮をむいて、繊維にそって薄切りし、短冊切にする

    ◆塩あえシンナリするまで置く(5分)

    ◆かるく絞る
  2. 2 ◆梅干しの種をとって梅肉をたたき、みりんを和える

    ◆大根に梅肉を和え、かるく重石(小皿)をして冷蔵庫へ

    ◆半日後から

    ※冷蔵で1週間

きっかけ

残り物を利用して

おいしくなるコツ

和えたてより、しっかり染まった2日目からが食べごろ

  • レシピID:1010025212
  • 公開日:2019/05/17
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カテゴリ
大根彩鮮やか日本酒に合うおつまみしば漬け(柴漬け)梅干し
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梅だいこん 大根漬け 梅干し おつまみ
料理名
梅だいこん
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