春雨の冷やし中華*具だくさんでボリュームアップ レシピ・作り方

春雨の冷やし中華*具だくさんでボリュームアップ
  • 約1時間
きばな
きばな
麺を春雨にしてカロリーダウン、かわりに牛肉をつかってボリュームアップしました タレは市販の胡麻ドレッシングを使って簡単に・・・・

材料(1人分)

  • 緑豆はるさめ(乾燥) 20g
  • 牛肉の薄切り(赤身) 50~100g
  • *酢・酒・醤油 各大さじ2
  • *コショウ 少々
  • ゆでオクラ 2~3本
  • ゆで豆もやし 1/3袋
  • レモン汁 小さじ1
  • 胡瓜 1/2本
  • セロリ 1/4本
  • ミディトマト 2個
  • 茗荷 1~2個
  • 1個
  • サラダ油 小さじ1
  • ★ノンオイルごまドレッシング 50cc
  • ★おろし生姜・おろし大蒜 各少々
  • ★葱みじん切り 大さじ1~2
  • ★ラー油 少々
  • ★ごま油 小さじ1/2
  • 白ごま 小さじ1

作り方

  1. 1 ◆春雨は茹でて笊にあげ、流水をかけて水をきる

    ◆鍋に(*)を入れて火にかける

    ◆牛肉を1枚づつ広げ、(*)の中でサッと煮ては取りだす、これを繰り返し火を止める
  2. 2 ◆ゆで豆もやしにレモン汁を和える

    ◆ゆでオクラを縦に細く切る

    ◆胡瓜・セロリを食べやすい大きさに切る

    ◆卵をとき油を熱して薄焼き卵を焼き、繊切りする(錦糸卵)
  3. 3 ◆ミディトマトは一口大に切る

    ◆茗荷は繊切りしてサッと水にさらして水をきる


    ◆(★)に、牛肉を煮た(*)を大さじ1~2を足し、よく混ぜる
  4. 4 ◆大鉢に、春雨を盛りつけ、上に牛肉・豆もやし・オクラ・胡瓜・セロリ・トマト・錦糸卵・茗荷を盛りつけ。白ごまをふる

    ◆ごまダレを添えて供す

    ※お好みで、すだちやレモンなどを添える

きっかけ

夫のダイエットメニュー

おいしくなるコツ

ごまダレの味つけ、のせる野菜はお好みで・・・

  • レシピID:1010025210
  • 公開日:2019/05/16
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カテゴリ
冷やし中華ヘルシーワンプレート春雨サラダ春雨冷やし中華のたれ
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冷やし中華 春雨 牛肉 ヘルシー
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