山うどの穂先の天ぷら*山菜の天ぷら レシピ・作り方

山うどの穂先の天ぷら*山菜の天ぷら
  • 約30分
きばな
きばな
山うどの穂先を天ぷらにします、ほろ苦く香ばしく香り豊かで春の味・・・・・

材料(2~3人分)

  • 山うどの穂先 5~6個
  • たらのめ 5~6個
  • こごみ 5~6本
  • 天ぷら粉 大さじ山盛り5~6
  • 50~60cc
  • 揚げ油 適量
  • 塩・醤油 各少々
  • レモン 1/4個

作り方

  1. 1 ◆山うどの穂先、たらのめ、こごみは洗浄し、笊にあげ水をきる
  2. 2 ◆キッチンペーパーの上に並べ、さらに水をきる

    ◆天ぷら粉をまぶし、余分な粉をはらい落とす
  3. 3 ◆残りの天ぷら粉に水を入れて混ぜる(シャバシャバな濃度)

    ◆油を熱し、山菜に衣をくぐらせ、余分な衣をしっかりと落としてから、揚げ油に入れる
  4. 4 ◆カリッと揚がったら引き上げ、油をきる
    (油の温度は中温)

    ◆塩・醤油・レモンの櫛形を添えて供す

きっかけ

旬の時期に・・・・

おいしくなるコツ

水気をしっかりと処理し、衣もゴテッとつけすぎないように注意する

  • レシピID:1010025177
  • 公開日:2019/05/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うど日本酒に合うおつまみ春のおもてなし料理天ぷらたらの芽
関連キーワード
山うど 山菜の天ぷら 山菜料理 春の揚げもの
料理名
山うどの穂先の天ぷら*山菜の天ぷら
きばな
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • IY IY
    IY IY
    2020/05/20 23:09
    山うどの穂先の天ぷら*山菜の天ぷら
    ウドの風味と苦味が大好きです。美味しくできました。ありがとうございました!
  • johnny_bean
    johnny_bean
    2019/05/26 21:35
    山うどの穂先の天ぷら*山菜の天ぷら
    たくさん収穫したんでどっさりっ!!塩もいいけどお醤油ぽちぽち、もオイシイですよね春の恵みをドウモゴチソ様!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る