干し大根皮のだし醤油漬け レシピ・作り方

干し大根皮のだし醤油漬け
  • 1時間以上
きばな
きばな
干した大根皮を漬け込みます

材料(2~4人分)

  • 大根の皮 1~1/2本ぶん
  • 味マルジュウ 50cc
  • 熱湯 50~100cc

作り方

  1. 1 ◆大根の皮は3cm幅くらいに切って、笊に並べて、カラカラになるまで干しす
  2. 2 ◆水を注ぎ揉み洗いする

    ◆たっぷりの水に20~30分ほど浸ける

    ◆しっかりと絞る

    ※浸けすぎると柔らかくなるので注意
  3. 3 ◆保存容器に、味マルジュウと熱湯をいれて冷ます

    ◆冷めたら大根皮を混ぜる

    ◆小皿などで軽く重石をして冷蔵する

    ※翌日から食べられる、冷蔵で10日

きっかけ

廃物利用で・・・・

おいしくなるコツ

長く水に浸けないこと

  • レシピID:1010025157
  • 公開日:2019/05/13
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カテゴリ
その他の漬物朝食の献立(朝ごはん)そばつゆ・そうめんつゆめんつゆしょうゆ
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大根の皮 味マルジュウ 干し大根 漬物
料理名
干し大根皮のだし醤油漬け
きばな
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