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梅仕事*小梅の梅酢漬け レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料5~10人分

  • 小梅

    1㎏

  • ホワイトリカー

    50cc

  • 赤梅酢

    500~600cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
梅仕事*小梅の梅酢漬け

小梅を梅酢に漬けるので、カビる心配がなく塩加減もちょうど良く仕上がります

作り方

  • 1

    ◆小梅はやさしく洗浄し、タップリの水に3~4時間ほど浸水し、灰汁ぬきをする

  • 2

    ◆水をきりナリクチを取る

    ◆布巾で水分をしっかりと拭き、笊に広げて2~3時間ほど陰干し(室内干し)する

  • 3

    ◆小梅をボールに移し、ホワイトリカーをまぶす

    ◆清潔で酸に強い素材の樽(瓶)に、焼酎をきった小梅を入れる

    ◆赤梅酢を注ぐ

  • 4

    ◆清潔な落とし蓋(皿)を置き、清潔な重石を乗せる(押さえる程度でいい)

    ※容器や重石など、使うものすべて、焼酎をかけるか熱湯消毒しておくこと

  • 5

    ◆1日経過すると、梅酢が落とし蓋の上まであがってくる

    ※上がらなかったら赤梅酢を追加する(分量外)

  • 6

    ◆そのまま漬け続け、たっぷりと梅酢が上がったら(3~5日)、容器に移し替え小分けし、冷蔵庫へ移す

    ◆半月後から食べられるが、種までしっかり染まった頃が美味しい

  • 7

    ※瓶の上まで詰め、小梅が梅酢に漬かっている状態にすること(紫蘇漬けがあれば蓋にする)

    ※赤紫蘇が出回ったら塩もみし、追加しても良い(レシピID:1010025137)

  • 8

    ※梅の熟しぐあいで、柔らかくもカリカリ梅にもなります、土用干しをすれば梅干しにもなります

    ※室温が高い場合は、初めから冷蔵庫内で漬けると安全です

  • 9

    ※梅酢は、前年度の自家製を使ってもいいし、市販品を使ってもいい(ただし市販品は塩味が強いので量は控えめに)

きっかけ

弁当用に

おいしくなるコツ

使用する赤梅酢は白梅酢でもOKです、小梅から新たに梅酢が上がってくるので、ヒタヒタになるほどの量は要りません

レシピID: 1010025111

公開日:2019.05.12

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料理名
梅仕事*小梅の梅酢漬け
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ 贈り物

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