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白菜漬けの餃子 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2~5人分

  • 白菜漬け(古漬けを刻んだもの)

    1~2カップ

  • 豚ひき肉

    300g

  • 長ねぎ

    1~1/2本

  • にら

    10本

  • 干し椎茸

    2~3枚

  • *おろし生姜・おろし大蒜

    各小さじ1

  • *味噌

    小さじ2

  • *塩

    ひとつまみ

  • *醤油・ごま油・紹興酒・コショウ

    各少々

  • 干し椎茸の戻し汁

    30~50cc

  • 餃子の皮

    25~30枚

  • 強力粉(薄力粉)

    適量

  • 熱湯

    100~150cc

  • ごま油

    大さじ2

  • 醤油

    少々

  • 少々

  • ラー油

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
白菜漬けの餃子

すこし酸味のでた白菜漬けを使います、焼き上がりに酸味はなく、深みのある美味しさです

作り方

  • 1

    ◆刻んだ白菜漬けをボールに入れて、水をヒタヒタに注いで、すぐに笊にあげ、少しづつとってきつく絞る

    ◆長ねぎ・にら・戻した干し椎茸はみじん切りする

  • 2

    ◆ボールに、白菜漬け、長ねぎ、にら、干し椎茸、ひき肉、調味料(*)を「箸」で混ぜ合わせる

  • 3

    ◆干し椎茸の戻し汁を、様子をみながら「箸」で混ぜ合わせていく

    ◆表面にラップを貼りつけ冷蔵庫で寝かせる(1時間~半日)

  • 4

    ◆餃子の皮に包み、底に強力粉を少々つける

  • 5

    ◆フライパンにごま油を熱し、いったん火を止める

    ◆餃子を並べてから、再び点火する(強火)

    ◆底がきつね色に焼けたら熱湯を注ぎ蓋をする(強火)

  • 6

    ◆水分が無くなりチリチリ音がしてきたら蓋をとって、ごま油を少々(分量外)回しかけ、強火でもうすこし焼く

    ◆火を止めて、フライパンの底を濡れ布巾にあて温度を下げる(はがれやすい)

  • 7

    ◆皿に盛りつけ、醤油・酢・ラー油をそえて供す

きっかけ

古漬けがあったのでやってみた

おいしくなるコツ

白菜漬けの酸味や塩味が軽い場合は、晒さなくてもOKです

レシピID: 1010025098

公開日:2019.05.14

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関連情報

料理名
白菜漬けの餃子
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ

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