白菜漬けの餃子 レシピ・作り方

白菜漬けの餃子
  • 1時間以上
きばな
きばな
すこし酸味のでた白菜漬けを使います、焼き上がりに酸味はなく、深みのある美味しさです

材料(2~5人分)

  • 白菜漬け(古漬けを刻んだもの) 1~2カップ
  • 豚ひき肉 300g
  • 長ねぎ 1~1/2本
  • にら 10本
  • 干し椎茸 2~3枚
  • *おろし生姜・おろし大蒜 各小さじ1
  • *味噌 小さじ2
  • *塩 ひとつまみ
  • *醤油・ごま油・紹興酒・コショウ 各少々
  • 干し椎茸の戻し汁 30~50cc
  • 餃子の皮 25~30枚
  • 強力粉(薄力粉) 適量
  • 熱湯 100~150cc
  • ごま油 大さじ2
  • 醤油 少々
  • 少々
  • ラー油 少々

作り方

  1. 1 ◆刻んだ白菜漬けをボールに入れて、水をヒタヒタに注いで、すぐに笊にあげ、少しづつとってきつく絞る

    ◆長ねぎ・にら・戻した干し椎茸はみじん切りする
  2. 2 ◆ボールに、白菜漬け、長ねぎ、にら、干し椎茸、ひき肉、調味料(*)を「箸」で混ぜ合わせる
  3. 3 ◆干し椎茸の戻し汁を、様子をみながら「箸」で混ぜ合わせていく

    ◆表面にラップを貼りつけ冷蔵庫で寝かせる(1時間~半日)
  4. 4 ◆餃子の皮に包み、底に強力粉を少々つける
  5. 5 ◆フライパンにごま油を熱し、いったん火を止める

    ◆餃子を並べてから、再び点火する(強火)

    ◆底がきつね色に焼けたら熱湯を注ぎ蓋をする(強火)
  6. 6 ◆水分が無くなりチリチリ音がしてきたら蓋をとって、ごま油を少々(分量外)回しかけ、強火でもうすこし焼く

    ◆火を止めて、フライパンの底を濡れ布巾にあて温度を下げる(はがれやすい)
  7. 7 ◆皿に盛りつけ、醤油・酢・ラー油をそえて供す

きっかけ

古漬けがあったのでやってみた

おいしくなるコツ

白菜漬けの酸味や塩味が軽い場合は、晒さなくてもOKです

  • レシピID:1010025098
  • 公開日:2019/05/14
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焼き餃子ビールに合うおつまみお肉のおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)その他の漬物
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餃子 白菜漬物 古漬け 焼き餃子
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白菜漬けの餃子
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