鮭フレーク*茹でてふわふわ レシピ・作り方

鮭フレーク*茹でてふわふわ
  • 約30分
きばな
きばな
塩鮭を茹でてから煎ることで、臭みがとれふわふわなフレークになります

材料(2人分)

  • 塩鮭(切り身) 2切れ
  • レモンの薄切り 1枚
  • 酒(蔵の素) 大さじ3
  • うすくち醤油 小さじ2~3
  • 太白ごま油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ◆切り身がヒタヒタになるほどの水に、レモンの輪切りを入れて沸騰させる

    ◆切り身を入れて
    火を弱め、サッと煮る(半生っぽくていい)
  2. 2 ◆笊にあげて水をきり、湯とレモンを捨てた鍋に戻す

    ◆皮と骨を除き、ザっとほぐす

    ◆酒・うすくち醤油をかけ、弱火にかける
  3. 3 ◆ヘラで崩しながら、ゆっくりと煎る

    ※骨が残っていたら取り除く

    ◆水分が無くなってきたら、太白ごま油を垂らし、さらに煎る
  4. 4 ◆細かくふわふわになったら火を止める

    ※味が足りないようなら塩(分量外)を和える

    ◆冷めたら容器に入れ冷蔵する

    ※冷蔵で5日
    ※冷凍なら2ヶ月

きっかけ

お弁当に・・・

おいしくなるコツ

下茹ですること、醤油を塩に替えてもいいです

  • レシピID:1010025081
  • 公開日:2019/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭フレーク朝食の献立(朝ごはん)遠足・ピクニックのお弁当お弁当のおかず全般鮭全般
関連キーワード
鮭フレーク サーモン
料理名
鮭フレーク*茹でてふわふわ
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る