鮭フレーク*茹でてふわふわ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 塩鮭(切り身) 2切れ
- レモンの薄切り 1枚
- 酒(蔵の素) 大さじ3
- うすくち醤油 小さじ2~3
- 太白ごま油 小さじ1/2
作り方
-
1
◆切り身がヒタヒタになるほどの水に、レモンの輪切りを入れて沸騰させる
◆切り身を入れて
火を弱め、サッと煮る(半生っぽくていい) -
2
◆笊にあげて水をきり、湯とレモンを捨てた鍋に戻す
◆皮と骨を除き、ザっとほぐす
◆酒・うすくち醤油をかけ、弱火にかける -
3
◆ヘラで崩しながら、ゆっくりと煎る
※骨が残っていたら取り除く
◆水分が無くなってきたら、太白ごま油を垂らし、さらに煎る -
4
◆細かくふわふわになったら火を止める
※味が足りないようなら塩(分量外)を和える
◆冷めたら容器に入れ冷蔵する
※冷蔵で5日
※冷凍なら2ヶ月
関連情報
- 料理名
- 鮭フレーク*茹でてふわふわ
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