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秘伝豆の塩水漬け レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3~5人分

  • 秘伝豆(ひたし豆)

    100~150g

  • 大さじ1~2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
秘伝豆の塩水漬け

浸水するのは1晩ですが、20~30分煮れば食べられます、シンプルに塩味だけのほうが、豆の甘味と旨みが生きます

作り方

  • 1

    ◆豆は流水をかけながら洗浄する

    ◆鍋に、豆とたっぷりの水を入れ、1晩~半日ほど浸水させる

    ※豆のしわが消えてぷっくりするまで

  • 2

    ◆そのまま火にかけ、塩ひとつまみ(分量外)を入れて煮る(強火)

    ◆沸騰してきたら弱火にし、灰汁をとりながら20~30分ほど煮る

  • 3

    ◆煮えたら火を止め、煮汁の味をみて塩を追加し、好みの塩加減に調節する

    ※塩っぱくなりすぎないように注意

    ◆そのまま冷めるまで浸す

    ◆器によそって、煮汁をすこしかける

  • 4

    ※煮汁ごと冷蔵する
    ※冷蔵庫で5日
    ※煮汁ごと冷凍保存もできる・2ヶ月

きっかけ

秘伝豆がとても美味しかったので

おいしくなるコツ

出汁をつかわなくても、塩水だけで美味しい

レシピID: 1010025055

公開日:2019.05.08

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料理名
秘伝豆の塩水漬け
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ

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