秘伝豆の塩水漬け レシピ・作り方

秘伝豆の塩水漬け
  • 1時間以上
きばな
きばな
浸水するのは1晩ですが、20~30分煮れば食べられます、シンプルに塩味だけのほうが、豆の甘味と旨みが生きます

材料(3~5人分)

  • 秘伝豆(ひたし豆) 100~150g
  • 大さじ1~2

作り方

  1. 1 ◆豆は流水をかけながら洗浄する

    ◆鍋に、豆とたっぷりの水を入れ、1晩~半日ほど浸水させる

    ※豆のしわが消えてぷっくりするまで
  2. 2 ◆そのまま火にかけ、塩ひとつまみ(分量外)を入れて煮る(強火)

    ◆沸騰してきたら弱火にし、灰汁をとりながら20~30分ほど煮る
  3. 3 ◆煮えたら火を止め、煮汁の味をみて塩を追加し、好みの塩加減に調節する

    ※塩っぱくなりすぎないように注意

    ◆そのまま冷めるまで浸す

    ◆器によそって、煮汁をすこしかける
  4. 4 ※煮汁ごと冷蔵する
    ※冷蔵庫で5日
    ※煮汁ごと冷凍保存もできる・2ヶ月

きっかけ

秘伝豆がとても美味しかったので

おいしくなるコツ

出汁をつかわなくても、塩水だけで美味しい

  • レシピID:1010025055
  • 公開日:2019/05/08
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カテゴリ
大豆枝豆塩漬けその他の大豆・豆腐
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秘伝豆 ひたし豆 豆の塩水漬け 豆料理
料理名
秘伝豆の塩水漬け
きばな
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