キーマカレー*インドカレー レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- サラダ油 30~50cc
- クミンシード 小さじ1/2
- コリアンダー(ホール) 小さじ1/2
- 玉ねぎ(みじん切り) 2個
- トマトの水煮缶(ダイス) 1缶
- おろし大蒜・おろし生姜 各小さじ1
- *カレー粉 大さじ4~6
- *カイエンヌペッパー 小さじ2~4
- *クミンパウダー 小さじ1/2
- あいびき肉 200~250g
- ミックスベジタブル(冷凍) 100~150g
- 水 700~800cc
- 塩・醤油 各小さじ1
- ガラムマサラ 小さじ1
- 塩・カイエンヌペッパー 適量
作り方
- 1 ◆サラダ油を熱し、クミンとコリアンダーを軽く炒め、玉ねぎを追加して炒める(中火)
-
2
◆油が分離してくるまで、弱めの中火で10~15分ほど炒める
※弱火ではない -
3
◆トマトの水煮を追加して、水分がとんで油が滲みでてくるまで、よく炒める
◆トマトを脇に除け、空いたところに大蒜・生姜を入れ、かるく炒めてからトマトに混ぜる -
4
◆スパイス(*)を入れてよく炒めあわせ
◆あいびき肉とミックスベジタブルをよく混ぜ合わせる - 5 ◆水・塩・醤油を入れ、煮立ったら弱火にして1時間ほど煮込む
- 6 ◆ガラムマサラを追加し、さらに30分くらい煮込む
- 7 ◆ぽってりと煮詰まってきたら味見をし、塩とカイエンヌペッパーで味を整え、10分ほど煮て出来上がり
- 8 ※カレー粉を少々いれて硬めに炊いたごはんと、茹で卵を添えて・・・
きっかけ
インド風が食べたくて
おいしくなるコツ
※玉葱を炒めるのはたっぷり油で ※スパイスはお好きなものを ※仕上げにバターを落としても ※ミックスベジはグリンピースや豆でも
- レシピID:1010025038
- 公開日:2019/05/07
関連情報
- 料理名
- キーマカレー*インドカレー
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