キーマカレー*インドカレー レシピ・作り方

キーマカレー*インドカレー
  • 1時間以上
きばな
きばな
ぴりりと辛くてスパイシーだけど、ルウを使ってないから軽くて胃にもたれない

材料(3~5人分)

  • サラダ油 30~50cc
  • クミンシード 小さじ1/2
  • コリアンダー(ホール) 小さじ1/2
  • 玉ねぎ(みじん切り) 2個
  • トマトの水煮缶(ダイス) 1缶
  • おろし大蒜・おろし生姜 各小さじ1
  • *カレー粉 大さじ4~6
  • *カイエンヌペッパー 小さじ2~4
  • *クミンパウダー 小さじ1/2
  • あいびき肉 200~250g
  • ミックスベジタブル(冷凍) 100~150g
  • 700~800cc
  • 塩・醤油 各小さじ1
  • ガラムマサラ 小さじ1
  • 塩・カイエンヌペッパー 適量

作り方

  1. 1 ◆サラダ油を熱し、クミンとコリアンダーを軽く炒め、玉ねぎを追加して炒める(中火)
  2. 2 ◆油が分離してくるまで、弱めの中火で10~15分ほど炒める

    ※弱火ではない
  3. 3 ◆トマトの水煮を追加して、水分がとんで油が滲みでてくるまで、よく炒める

    ◆トマトを脇に除け、空いたところに大蒜・生姜を入れ、かるく炒めてからトマトに混ぜる
  4. 4 ◆スパイス(*)を入れてよく炒めあわせ

    ◆あいびき肉とミックスベジタブルをよく混ぜ合わせる
  5. 5 ◆水・塩・醤油を入れ、煮立ったら弱火にして1時間ほど煮込む
  6. 6 ◆ガラムマサラを追加し、さらに30分くらい煮込む
  7. 7 ◆ぽってりと煮詰まってきたら味見をし、塩とカイエンヌペッパーで味を整え、10分ほど煮て出来上がり
  8. 8 ※カレー粉を少々いれて硬めに炊いたごはんと、茹で卵を添えて・・・

きっかけ

インド風が食べたくて

おいしくなるコツ

※玉葱を炒めるのはたっぷり油で ※スパイスはお好きなものを ※仕上げにバターを落としても ※ミックスベジはグリンピースや豆でも

  • レシピID:1010025038
  • 公開日:2019/05/07
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カテゴリ
キーマカレー夏のおもてなし料理その他のインド料理ルウから作るカレーインドカレー
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キーマカレー インドカレー ドライカレー 挽肉カレー
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キーマカレー*インドカレー
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