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青梅の昆布しょうゆ漬け レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料10人分

  • 青梅

    1㎏

  • ホワイトリカー

    30cc

  • 塩昆布

    1/2~1袋

  • *そばつゆ(濃縮)

    100~200cc

  • *うすくち醤油

    300~500cc

  • *味の母(みりん)

    100~200cc

  • *根昆布だし

    少々

  • *酒(お好みで)

    100cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
青梅の昆布しょうゆ漬け

簡単で美味しい

作り方

  • 1

    ◆青梅は洗浄し、たっぷりの水に浸け、灰汁抜きする(1晩)

    ◆竹串でナリクチをとり、一粒づつ丁寧に水分を拭きとる

    ◆ホワイトリカーをまぶす

    ◆縦に3~4ヶ所切り込みを入れる

  • 2

    ◆清潔な瓶に、青梅、塩昆布・青梅と交互に詰める

    ※この段階では蓋が閉まらなくてもいい、漬かってくると嵩が減ります

  • 3

    ◆調味料(*)を混ぜ、梅の瓶に注ぐ

    ※この段階では8分目くらいの量でいい、漬かってくると梅酢が上がってくる

    ※漬け汁はあくまで目安です、各自調節してください

  • 4

    ◆半日ほど経過すると梅酢が上がり、梅が沈んでくるので、そうなってから、表面にガーゼかオーブンシートなどを貼りつけ、蓋をギュ~ッと押して漬ける(重石のかわり)

    ◆冷蔵庫で漬ける

  • 5

    ※瓶の中に空間があるのなら重石をする

    ※梅が空気に触れているとカビるので、完全に漬け汁に沈めること

    ◆食べごろは1ヶ月後から

    ◆冷蔵で1年

きっかけ

お茶請けで

おいしくなるコツ

※梅酢で薄まるので、漬け汁は濃く、かつ少な目で丁度いい

レシピID: 1010025032

公開日:2019.05.07

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関連情報

料理名
青梅の昆布しょうゆ漬け
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ
関連キーワード
青梅梅の醤油漬け保存食

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