青梅の昆布しょうゆ漬け レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
-
1
◆青梅は洗浄し、たっぷりの水に浸け、灰汁抜きする(1晩)
◆竹串でナリクチをとり、一粒づつ丁寧に水分を拭きとる
◆ホワイトリカーをまぶす
◆縦に3~4ヶ所切り込みを入れる -
2
◆清潔な瓶に、青梅、塩昆布・青梅と交互に詰める
※この段階では蓋が閉まらなくてもいい、漬かってくると嵩が減ります -
3
◆調味料(*)を混ぜ、梅の瓶に注ぐ
※この段階では8分目くらいの量でいい、漬かってくると梅酢が上がってくる
※漬け汁はあくまで目安です、各自調節してください -
4
◆半日ほど経過すると梅酢が上がり、梅が沈んでくるので、そうなってから、表面にガーゼかオーブンシートなどを貼りつけ、蓋をギュ~ッと押して漬ける(重石のかわり)
◆冷蔵庫で漬ける -
5
※瓶の中に空間があるのなら重石をする
※梅が空気に触れているとカビるので、完全に漬け汁に沈めること
◆食べごろは1ヶ月後から
◆冷蔵で1年
関連情報
- 料理名
- 青梅の昆布しょうゆ漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません