カレーライス*赤ワインとデミグラスいり レシピ・作り方

カレーライス*赤ワインとデミグラスいり
  • 1時間以上
きばな
きばな
市販のルウを使いますが、赤ワイン・トマト・デミグラスなどを使って丁寧に煮込むと、グンとレベルアップした味になります

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1 ◆大きめの一口大に切った豚肉(牛肉)に塩コショウする

    ◆玉ねぎは薄切り、人参は一口大の乱切りにする

    ◆サラダ油を熱し、豚肉を炒め、次いで玉葱と人参を炒める
  2. 2 ◆赤ワインを注ぎ、炒めながら水分を飛ばす

    ◆水分が底に少しになったら、トマトとベイリーフを入れて2~3分炒め、水をヒタヒタに注ぎ、灰汁をとりながらしばらく煮込む
  3. 3 ◆30分ほど煮込んだら、デミグラスソース・カレールウの半量・調味料(*)を入れ、さらに30~60分ほど、弱火で煮込む(焦げないようにかき混ぜながら)
  4. 4 ◆固ゆでして大きめに切ったじゃが芋と、残りのルウを入れて、さらに弱火で煮込む(かき混ぜながら)

    ◆じゃが芋が柔らかく煮えたら、味見をして塩で整え、無塩バターをおとして火を止める

きっかけ

なるべく美味しくしたくて

おいしくなるコツ

※じゃが芋は別に固ゆでしといて、仕上げに加えると煮崩れする心配がありません ※赤ワインは、水分が飛ぶまで炒めること

  • レシピID:1010025025
  • 公開日:2019/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポークカレー昼食の献立(昼ごはん)夕食の献立(晩御飯)デミグラスソースその他のお酒
関連キーワード
カレーライス デミグラスいりカレーライス 赤ワインいりカレーライス カレー
料理名
カレーライス*赤ワインとデミグラスいり
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る