カレーライス*赤ワインとデミグラスいり レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
-
1
◆大きめの一口大に切った豚肉(牛肉)に塩コショウする
◆玉ねぎは薄切り、人参は一口大の乱切りにする
◆サラダ油を熱し、豚肉を炒め、次いで玉葱と人参を炒める -
2
◆赤ワインを注ぎ、炒めながら水分を飛ばす
◆水分が底に少しになったら、トマトとベイリーフを入れて2~3分炒め、水をヒタヒタに注ぎ、灰汁をとりながらしばらく煮込む - 3 ◆30分ほど煮込んだら、デミグラスソース・カレールウの半量・調味料(*)を入れ、さらに30~60分ほど、弱火で煮込む(焦げないようにかき混ぜながら)
-
4
◆固ゆでして大きめに切ったじゃが芋と、残りのルウを入れて、さらに弱火で煮込む(かき混ぜながら)
◆じゃが芋が柔らかく煮えたら、味見をして塩で整え、無塩バターをおとして火を止める
きっかけ
なるべく美味しくしたくて
おいしくなるコツ
※じゃが芋は別に固ゆでしといて、仕上げに加えると煮崩れする心配がありません ※赤ワインは、水分が飛ぶまで炒めること
- レシピID:1010025025
- 公開日:2019/05/06
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- カレーライス デミグラスいりカレーライス 赤ワインいりカレーライス カレー
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