ご馳走カレーうどん レシピ・作り方

ご馳走カレーうどん
  • 1時間以上
きばな
きばな
丁寧につくるとご馳走に♪トロリと濃度があるほうがうどんに絡んで美味しいです

材料(2人分)

  • 豚肩ロース 2枚
  • 強力粉 大さじ1~2
  • サラダ油 小さじ1
  • 玉ねぎ 1個
  • 人参 1/2本
  • じゃが芋(大) 1~2個
  • 出汁(鰹節・昆布・煮干し) 1000~1200cc
  • そばつゆ(濃縮) 大さじ3~6
  • 酒・醤油 各大さじ1
  • カレールウ(ザ・カリー辛口) 1箱
  • 油揚げ 1~2枚
  • グリンピース(缶詰) 1缶
  • カレー粉 大さじ1
  • 青ねぎ(長ねぎ) 1束
  • 冷凍うどん 2玉

作り方

  1. 1 ◆豚肉は一口大に切って強力粉をまぶし、余分な粉を落とす

    ◆サラダ油を熱し、豚肉を強火で焼く

    ※あまり弄らずきつね色に・・・

    ※粉をつけて焼くと、煮込んだときトロミになる
  2. 2 ◆玉葱・人参は薄切りにし、鍋に入れる

    ◆出汁・そばつゆ・酒醤油を注ぎいれ、炒めた豚肉も入れて火にかける

    ◆30分ほど煮込む
  3. 3 ◆カレールウを半分だけ溶かし、一口大に切ったじゃが芋を加え更に煮込む(弱火)

    ◆じゃが芋が煮えたら、残りのルウを溶かし、短冊に切った油揚げ・グリンピース・冷凍うどんを入れて煮込む
  4. 4 ◆風味づけのカレー粉も混ぜ入れ、うどんが熱くなったら、切った青ねぎを追加して出来上がり

    ※味をみてお好みに調節してください

きっかけ

トロリとした美味しいのが食べたくなって

おいしくなるコツ

※ルウを入れたら、ときどき鍋底をかき混ぜる ※じゃが芋と油揚げは外せません

  • レシピID:1010024999
  • 公開日:2019/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレーうどんにんじん玉ねぎ夕食の献立(晩御飯)ポークカレー
関連キーワード
カレーうどん うどん カレー味の麺 麺類
料理名
ご馳走カレーうどん
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る