マグロとイカの韓国風さしみ*紅白のフェ レシピ・作り方
材料(1人分)
- まぐろ(刺身用・切り身) 2~3切れ
- いか(刺身用・糸切り) 10本
- 長芋 2cm
- 大葉 2枚
- 細ねぎ 1本
- *コチュジャン 大さじ1
- *醤油 大さじ2~3
- *千鳥酢 大さじ1
- *レモン汁 小さじ1
- *みりん 大さじ1/2~1
- *韓国唐辛子(中挽き) 小さじ1~2
- *おろしニンニク 少々
- *白すりごま 小さじ2
作り方
-
1
◆調味料(*)よく混ぜ合わせる(たれ)
◆大葉は繊切りし、水に晒してキッチンペーパーにとり、優しく絞ってほぐしておく
◆細ねぎは小口切りにしておく -
2
◆まぐろは縦長に拍子木切り(5mm幅)
◆長芋は皮をむき、薄切り(3mm)にしてから繊切りに -
3
◆皿に、長芋・まぐろ・いかの順に盛りつける
(方向を互い違いにすると美しい)
◆大葉と葱を盛りつける
◆たれは別容器に入れて添え、好みの量をかける
きっかけ
おさしみで1品料理を・・・・
おいしくなるコツ
たれの味はお好みで調整してください、ニンニクをショウガに変更しても美味しいです
- レシピID:1010024972
- 公開日:2019/05/01
関連情報
- 料理名
- まぐろといかの韓国風おさしみ
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