葉わさびの白しょうゆ漬け*花わさび レシピ・作り方
材料(10人分)
- 葉わさび 1束
- 塩 小さじ1
- 白しょうゆ 大さじ1~2
- 白だし 少々
- きび砂糖 ひとつまみ
作り方
-
1
◆葉わさびは洗浄し水をきる
◆適当な長さに切る
◆ボールに移し、塩でやさしく揉む
◆熱湯(沸騰前の)をたっぷりかけ、2~3分置く -
2
◆湯をきって、かたく絞り、大きめのタッパーに移して蓋をする
◆冷めるまで、何度もタッパーを振る
※辛くなる(怒らせる) -
3
◆丁度よい大きさの容器に移し替え、白しょうゆ・白だし・きび砂糖を和える
◆表面にラップを貼り付け、ぐっと押す
◆蓋をして冷蔵する
◆半日~1日後から
※冷蔵で2~3日
関連情報
- 料理名
- 葉わさび白しょうゆ漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません