南イタリア風のラグー*塊肉のミートソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉肩ロース(塊肉) 400g
- 塩・コショウ 少々
- オリーブ油 小さじ1
- 玉ねぎ(みじん切り) 1個
- セロリ(みじん切り) 1本
- ニンニク(薄切り) 2粒
- 赤ワイン 100cc
- トマトの水煮 1缶
- 水 200cc
- *フォンドボー(小袋いりの) 1袋(約20g)
- *黒コショウ(ホール) 2~3粒
- *バジル・オレガノ(ともに乾燥) 各少々
- *塩 ひとつまみ
- 塩・コショウ・タバスコ 少々
- バター(無塩) 30g
作り方
-
1
◆豚肉は2つに切り分け、塩・コショウしてオリーブ油でコンガリ焼く
※強火で、表面だけ焼ければいい -
2
◆玉葱・セロリ・ニンニクをオリーブ油でじっくり炒める(弱火で15分)
◆赤ワインを注いで、水分が殆どなくなるまで煮つめる
◆トマトの水煮・水・調味料(*)を入れ・すこし煮つめる -
3
◆途中から豚肉も入れ煮込んでいく(弱火・隙間をあけて蓋をする)
※煮る時間は30分前後だと歯ごたえがあり、2時間ほど煮ればホロホロに・・・
どちらも美味しいです -
4
◆ソースが美味しくなったら、塩・コショウ・タバスコで味を整え、冷たいバターを落として火を止める
※バターの替わりにパルミジャンでもいい - 5 ※お好みのパスタを茹でて添え、パセリをふって、ナイフとフォークを添えて供す
関連情報
- 料理名
- 南イタリア風のラグー
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