南イタリア風のラグー*塊肉のミートソース レシピ・作り方

南イタリア風のラグー*塊肉のミートソース
  • 1時間以上
きばな
きばな
挽肉ではなく、ごろっと大ぶりに切った豚肉をトマトソースで煮込みます、ご馳走ミートソース。

材料(2人分)

  • 豚肉肩ロース(塊肉) 400g
  • 塩・コショウ 少々
  • オリーブ油 小さじ1
  • 玉ねぎ(みじん切り) 1個
  • セロリ(みじん切り) 1本
  • ニンニク(薄切り) 2粒
  • 赤ワイン 100cc
  • トマトの水煮 1缶
  • 200cc
  • *フォンドボー(小袋いりの) 1袋(約20g)
  • *黒コショウ(ホール) 2~3粒
  • *バジル・オレガノ(ともに乾燥) 各少々
  • *塩 ひとつまみ
  • 塩・コショウ・タバスコ 少々
  • バター(無塩) 30g

作り方

  1. 1 ◆豚肉は2つに切り分け、塩・コショウしてオリーブ油でコンガリ焼く

    ※強火で、表面だけ焼ければいい
  2. 2 ◆玉葱・セロリ・ニンニクをオリーブ油でじっくり炒める(弱火で15分)

    ◆赤ワインを注いで、水分が殆どなくなるまで煮つめる

    ◆トマトの水煮・水・調味料(*)を入れ・すこし煮つめる
  3. 3 ◆途中から豚肉も入れ煮込んでいく(弱火・隙間をあけて蓋をする)

    ※煮る時間は30分前後だと歯ごたえがあり、2時間ほど煮ればホロホロに・・・
    どちらも美味しいです
  4. 4 ◆ソースが美味しくなったら、塩・コショウ・タバスコで味を整え、冷たいバターを落として火を止める

    ※バターの替わりにパルミジャンでもいい
  5. 5 ※お好みのパスタを茹でて添え、パセリをふって、ナイフとフォークを添えて供す

きっかけ

ボリュームのあるミートソースにしたくて・・・

おいしくなるコツ

味加減はお好みで調節してください

  • レシピID:1010024956
  • 公開日:2019/04/29
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カテゴリ
ミートソーストマト缶トマトソーストマト系パスタ豚ロース
関連キーワード
ラグー パスタソース 豚肉のラグー 赤ワインにあう
料理名
南イタリア風のラグー
きばな
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