お茶漬けのもとドレッシング*もやしサラダ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
-
1
◆もやし・極細切りの人参、適当に切った水菜は、サッと茹でて笊にあげ、流水をかけて冷まし、しっかり絞る
※水分があると水っぽくなるので、かなりしっかりと絞ること -
2
◆お茶漬け海苔は、「アラレ・きざみの海苔」だけ除けておく
◆お茶漬け海苔と調味料(*)をよく混ぜる
※お茶漬け海苔は、まず酢で溶いてから他を混ぜると溶けやすいです -
3
◆野菜にドレッシングをよく和え、味見して足りないようなら塩で整える
◆盛りつけて、「アラレ・きざみ海苔」をトッピングする -
4
※生野菜にも・・・
レタス・パプリカ・胡瓜・玉葱・トマト・大葉など・・・
きっかけ
試しに使ってみたら美味しかったので
おいしくなるコツ
アラレと海苔をトッピングに使うところがミソ わさび味、梅味をつかうと、また違った風味に
- レシピID:1010024950
- 公開日:2019/04/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません