ふきの葉の塩漬け*おにぎりに♪ レシピ・作り方

ふきの葉の塩漬け*おにぎりに♪
  • 1時間以上
  • 100円以下
きばな
きばな
香りよくほろ苦く、青々と美しい春の味

材料(4~5人分)

  • ふきの葉 1束ぶん
  • 大さじ3~6

作り方

  1. 1 ◆ふきの葉は洗浄し、塩をひとつまみ入れた(分量外)タップリの湯で、サッと茹でる
  2. 2 ◆水に晒す(何度か水を替えながら・30分~半日)

    ※ふきの種類で晒し時間は加減してください、細い蕗の場合は30分くらいで十分です

    ◆しっかりと絞る
    ◆1枚づつ広げる
  3. 3 ◆タッパーの底に塩をすこしふり、広げた葉を1枚、塩を全体にふる、その上に葉、塩と段々に重ね

    ◆一番上には、塩を多めにふる
  4. 4 ◆小皿などで軽く重石をし、蓋をして冷蔵する

    ※漬物器を使用してもいい

    ◆数日で食べられるが、半月以上漬けた方が美味しい

    ※冷蔵で3か月
  5. 5 ◆漬けあがったふきの葉は、サッと洗って塩をおとし、やさしく絞って広げる

    ※おかか醤油を混ぜて握ったおにぎりに巻く(画像は1か月ほど漬けたものを使用)

きっかけ

捨てるのが惜しくて・・・・

おいしくなるコツ

半月以上、できれば1か月以上漬けたほうが、青臭みが消え塩が熟れて美味しい

  • レシピID:1010024920
  • 公開日:2019/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふきおにぎりのお弁当(子供用)おにぎりのお弁当(大人用)作り置き・冷凍できるおかず塩漬け
関連キーワード
ふきの葉 ふきの葉のおにぎり 蕗の葉の塩漬け 蕗の葉
料理名
ふきの葉の塩漬け
きばな
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • なでしこ2
    なでしこ2
    2021.06.04 03:57

    葺の葉で素敵なおにぎり!アイディアに目から鱗です。
    葺の葉に塩を使うのは味のためだけですか?塩なしだとダメかしら?破れやすいですか?
    塩分を余り摂らないようにしてるので茎を煮付けた白だしで味付けでもよいでしょうか?
    大量に葺があり食べきれないので葉を冷凍もしたいです。ご回答いただけたら有り難いです。よろしくお願いします!

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る